
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ベーコン巻きポテサラコロッケのご紹介。
ぽってりとやわらかいたねが病みつきに! 卵たっぷりポテトサラダを丸めてこんがり揚げます。
今回のポイントは、水きりしたヨーグルトを加え、まろやかさをプラスします。
極めつけは、ベーコンを巻いて食べ応えをUPさせます~
●本日の食材
□ 10個分
・じゃがいも… 5~6個
・卵… 3個
・ベーコン(ハーフタイプ)… 6枚
調味料
・ヨーグルト… 大さじ4
・マヨネーズ… 大さじ3
・塩コショウ… 適量
・砂糖… 少々
●つくりかた
① ヨーグルトは、ざるに2~3時間おき、水気を切ります
② じゃがいもは、皮つきのまま2~3等分 に切り、卵と一緒に茹でます
③ じゃがいもは皮を外してつぶし、卵の黄身はつぶし、白身はみじん切りにします
④ ③に ①・マヨネーズ・塩コショウ・砂糖 を混ぜ合わせ、俵上に丸めベーコンを巻きます
⑤ 小麦粉→ 溶き卵→ パン粉 を順につけこんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
ヨーグルトは、3時間~半日おきしっかり水気を切り、サワークリームのように仕上げます。
手間を省くため、じゃがいもと卵は一緒に茹でます。
じゃがいもは、温かいうちに皮を外し、口当たりのよいたねに仕上げるためしっかりつぶします。
卵は水に取り殻をむき、黄身はスプーンでつぶし、白身はみじん切りにします。
つぶしたじゃがいもに 卵・ヨーグルト・調味料 を加え、ゴムべらでなじむまでしっかり混ぜ合わせます。
たねが手につかないよう、水を少しつけ俵上に丸めベーコンを巻きます。
破裂しないよう何度か返しながら、低めの中温でじっくり揚げて完成です!
お好みで、ソースをつけてお召し上がりください~

