韓国風照り焼きチキン丼 | ひよこ食堂

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ひよこ食堂-韓国風照り焼きチキン丼01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、韓国風照り焼きチキン丼のご紹介。


コチジャンを効かせた甘辛だれでつやよく焼いた鶏モモ肉は、ジューシーで食べ応え十分!

ピリッとした辛みがあとを引きご飯が進みます。

ほうれん草・人参 2種類のナムルをトッピングして、豪快にかき混ぜてお召し上がりください~

●本日の食材

□ 4人前
・鶏モモ肉… 2枚
・ほうれん草… 1/2束
・人参… 1/2本

調味料

鶏モモ肉下味用
・酒… 大さじ1弱
・醤油… 大さじ1弱

合わせ調味料
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ1
・コチジャン… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・水… 大さじ3
・砂糖… 小さじ1/2
・すりおろしにんにく… 1かけ
・ごま油… 大さじ1弱

ほうれん草用
・ごま油… 大さじ1弱
・砂糖… 小さじ1/2
・塩… 少々
・白ごま… 適量

人参用
・酢… 大さじ1弱
・砂糖… 小さじ1/2
・塩… 少々


●つくりかた

① 鶏モモ肉は、身に切り込みを入れ皮目に穴を開け、半分に切り 酒・醤油 をもみ込み15分ほどおきます

② 合わせ調味料は、酒・みりん・コチジャン・醤油・水・すりおろしにんにく・ごま油 を混ぜ合わせます

③ フライパンにサラダ油を薄く引き、弱めの中火にかけ①を皮目から焼きます

④ こんがり焼き色がついたら反対に返し、ふたをして蒸し焼きにします

⑤ 肉を取り出しフライパンをきれいにして、②を煮詰め肉を戻し入れつやよく絡めます

⑥ ほうれん草は、さっと茹で水気を絞って3.5cm 幅に切り、ごま油・砂糖・塩少々・白ごま を混ぜ合わせます

⑦ 人参は、千切りにし塩もみをして、酢・砂糖・塩少々 を混ぜ合わせます

⑧ 器にご飯を盛り ⑤~⑦をのせ、お好みで 白髪ねぎ をトッピングして完成!


●ひよこのポイント

鶏モモ肉は、火の通りをよくするため、身に1.5cm 幅 の切り込みを入れます。

皮の縮みを防ぐため、皮目にフォークで穴を開ける、もしくは包丁の先で刺します。

キッチンペーパーで汁気を拭き取り、皮目を下にして肉を入れ、弱めの中火にかけます。

出てきた油はキッチンペーパーで拭き取り、両面をじっくりこんがり焼き、ふたをして弱火で2~3分蒸し焼きにし中まで火を通します。

合わせ調味料はとろ~っと煮詰め、鶏肉を入れつやよく絡め、粗熱を取り適当な大きさに切ります。

ほうれん草ナムルはごま油を効かせ、人参ナムルは酢で酸味を効かせ、2種類の異なるナムルをトッピングして完成です!

ひよこ食堂-韓国風照り焼きチキン丼02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ