
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、春キャベツのサラダスパゲッティのご紹介。
春キャベツをたっぷり千切りにして、定番のサラダスパゲッティを作ります。
今回のポイントは、水きりしたヨーグルトを加え、チーズのようなコクをプラスします。
マヨネーズはいつもより控えめ、でも食べ応え十分な味わいはたまりませんよ~
●本日の食材
□ 4人前
・スパゲッティ(1.5mm)… 150g
・春キャベツ… 1/3個
・人参… 1/3本
調味料
・ヨーグルト… 大さじ4
・塩… 適量
・オリーブオイル… 各大さじ1
・マヨネーズ… 大さじ2
・塩コショウ… 適量
・砂糖… 少々
●つくりかた
① ヨーグルトは、ざるに2~3時間おき、水気を切ります
② 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、塩を加えスパゲッティを茹で、粗熱を取りオリーブオイルをふりかけます
③ 春キャベツは、千切りにします
④ 人参は、千切りにして塩もみします
⑤ ボールに ②~④・①・マヨネーズ・オリーブオイル・塩コショウ・砂糖 を入れ混ぜ合わせて完成!
●ひよこのポイント
ヨーグルトは、3時間~半日おきしっかり水気を切り、サワークリームのように仕上げます。
茹であがったスパゲッティは粗熱を取り、 オリーブオイルをふりかけほぐします。
春キャベツは、やわらかいので塩もみせずにそのまま混ぜ合わせ、しゃきしゃき感を残しましょう。
ボールに パゲッティ・野菜・ヨーグルト・調味料・コクUPに砂糖少々 を入れしっかり混ぜ合わせて完成!
