春キャベツのサラダスパゲッティ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-春キャベツのサラダスパゲッティ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、春キャベツのサラダスパゲッティのご紹介。


春キャベツをたっぷり千切りにして、定番のサラダスパゲッティを作ります。

今回のポイントは、水きりしたヨーグルトを加え、チーズのようなコクをプラスします。

マヨネーズはいつもより控えめ、でも食べ応え十分な味わいはたまりませんよ~

●本日の食材

□ 4人前
・スパゲッティ(1.5mm)… 150g
・春キャベツ… 1/3個
・人参… 1/3本

調味料
・ヨーグルト… 大さじ4
・塩… 適量
・オリーブオイル… 各大さじ1
・マヨネーズ… 大さじ2
・塩コショウ… 適量
・砂糖… 少々


●つくりかた

① ヨーグルトは、ざるに2~3時間おき、水気を切ります

② 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、塩を加えスパゲッティを茹で、粗熱を取りオリーブオイルをふりかけます

③ 春キャベツは、千切りにします

④ 人参は、千切りにして塩もみします

⑤ ボールに ②~④・①・マヨネーズ・オリーブオイル・塩コショウ・砂糖 を入れ混ぜ合わせて完成!


●ひよこのポイント

ヨーグルトは、3時間~半日おきしっかり水気を切り、サワークリームのように仕上げます。

茹であがったスパゲッティは粗熱を取り、 オリーブオイルをふりかけほぐします。

春キャベツは、やわらかいので塩もみせずにそのまま混ぜ合わせ、しゃきしゃき感を残しましょう。

ボールに パゲッティ・野菜・ヨーグルト・調味料・コクUPに砂糖少々 を入れしっかり混ぜ合わせて完成!

ひよこ食堂-春キャベツのサラダスパゲッティ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ