
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、牛すじ焼きそばのご紹介。
やわらかく下茹でした牛すじをさらにコトコト甘辛く煮込み、手間暇かけて仕込んだ牛すじで定番の焼きそばを作ります。
隠し味に煮汁を加え、麺にうま味をしっかりしみ込ませ、付属のソースで仕上げます。
牛すじの濃厚なうま味と風味豊かなソースのコラボレーションは、最高の味わいでたまりませんよ~
●本日の食材
□ 4人前
・牛すじ肉… 800g
・生姜… 各1かけ
・にんにく… 2かけ
・ねぎの青い部分… 2本
・昆布… 6cm
・赤唐辛子… 2~3本
・焼きそば… 3玉
・かつお節… 適量
・小ねぎ… 適量
調味料
煮汁用
・酒… 75ml
・ザラメ… 大さじ3
・醤油… 大さじ4
・ごま油… 適量
・酒… 大さじ1
・煮汁… 大さじ3~4
・粉末ソース… 3袋
●つくりかた
① 大きい鍋に 牛すじ肉・たっぷりの水 を入れ強火にかけ、10~15分ほど煮てアクを取りざるに上げます
※ アクが気になる場合は、水をかえもう一度火にかけます
② ①はさっと水洗いして、2cm角 に切ります
③ 圧力鍋に 隠れるほどの水・②・薄切りにした生姜・つぶしたにんにく・ねぎの青い部分 を入れ強火にかけます
④ 圧力がかかったら、弱火で15分→ 火を止め冷まします
⑤ 香味野菜を取り出し、浮いた脂を取り除きます
⑥ 鍋に 茹で汁ごと⑤・昆布・薄切りにした生姜・赤唐辛子・酒 を入れ煮立て、出てきたアクを取ります
⑦ さらに ザラメ・醤油 を加え弱火で20~25分煮て、そのまましばらくおき味をなじませます
⑧ 焼きそばは、電子レンジで加熱し麺をほぐします
⑨ ごま油で⑧をさっとほぐし炒め、酒を回し入れふたをして弱めの中火で蒸らします
⑩ 半量の牛すじ・煮汁 を入れ汁気がなくなるまで炒め、付属のソースを入れさらに炒めます
⑪ お皿に⑩を盛り、かつお節・小ねぎ をトッピングして完成!
●ひよこのポイント
牛すじ肉は圧力鍋でやわらかく下茹でをし、半日ほどおき表面に固まった脂を取り除き、すっきりとした味わいの茹で汁にします。
冷ます時間を短縮する場合は、圧力鍋ごと洗い桶などに入れ、冷水に浸けておくと表面に脂が固まります。
大きい鍋に 茹で汁ごと牛すじを移し、調味料を加えクッキングシートをのせ、弱火で20分ほど煮ます。
火を止めそのまま2時間~半日おき味をなじませ、ざるに上げ煮汁とすじに分けます。
焼きそばはほぐれやすいよう、袋のまま電子レンジに入れ「温めキー」で加熱します。
加熱が足りないようであれば、麺を反対に返し再度「温めキー」で加熱します。
フライパンに麺をほぐし入れ、ごま油を絡め中火にかけます。
程よく炒めたら酒を回し入れ、蒸発する音が聞こえなくなるまで蒸らし、もっちりとした麺にします。
半量の牛すじ・煮汁 を入れ麺にうま味がしみ込むよう炒め、さらに付属のソースを加えしっかり炒めて完成です!
明日は残りの牛すじを使って、こちらも定番!牛すじねぎ焼きを作ります~
