スナップエンドウと人参のごま和え | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-スナップエンドウと人参のごま和え01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、スナップエンドウと人参のごま和えのご紹介。

肉厚でしゃきしゃきのスナップエンドウと、甘くてほくほくとした人参を一緒にごま和えでいただきます。

鮮やかなオレンジのコラボレーションは、とっても美しくついつい箸が進みます。

野菜に味が絡むよう、白ごまはペースト状になる一歩手前までしっかりすりつぶし、風味豊かに仕上げます~

●本日の食材

□ 2人前
・人参… 1/2本
・スナップエンドウ… 5個

調味料
・白ごま… 大さじ2
・だしの素… 少々
・砂糖… 小さじ1弱
・醤油… 小さじ1強


●つくりかた

① 人参は、輪切りにし面取りして茹でます

② スナップエンドウは、さっと塩茹でし、斜め半分に切ります
※ こちらの塩は、分量外となります。

③ 白ごまはしっかりすりつぶし、だしの素・砂糖・①・②・醤油 を順に加え混ぜ合わせて完成!


●ひよこのポイント

人参は、口当たりよく角を面取りし、竹串がスーッと通るまで茹でます。

スナップエンドウは、ヘタに向ってスーッと筋を取り、ヘタから折り返し反対側の筋を取ります。

沸騰させたお湯に塩少々を加え、1~2分さっと茹でます。

味が絡むよう、中央に親指を入れ半分に割り、斜め半分に切ります。

白ごまは、野菜に味が絡むよう、しっかりすりつぶします。

野菜が温かいうちに、白ごま・調味料 を混ぜ合わせて完成です!

ひよこ食堂-スナップエンドウと人参のごま和え02

ひよこ食堂-スナップエンドウと人参のごま和え03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ