
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、スナップエンドウと人参のごま和えのご紹介。
肉厚でしゃきしゃきのスナップエンドウと、甘くてほくほくとした人参を一緒にごま和えでいただきます。
鮮やかな緑とオレンジのコラボレーションは、とっても美しくついつい箸が進みます。
野菜に味が絡むよう、白ごまはペースト状になる一歩手前までしっかりすりつぶし、風味豊かに仕上げます~
●本日の食材
□ 2人前
・人参… 1/2本
・スナップエンドウ… 5個
調味料
・白ごま… 大さじ2
・だしの素… 少々
・砂糖… 小さじ1弱
・醤油… 小さじ1強
●つくりかた
① 人参は、輪切りにし面取りして茹でます
② スナップエンドウは、さっと塩茹でし、斜め半分に切ります
※ こちらの塩は、分量外となります。
③ 白ごまはしっかりすりつぶし、だしの素・砂糖・①・②・醤油 を順に加え混ぜ合わせて完成!
●ひよこのポイント
人参は、口当たりよく角を面取りし、竹串がスーッと通るまで茹でます。
スナップエンドウは、ヘタに向ってスーッと筋を取り、ヘタから折り返し反対側の筋を取ります。
沸騰させたお湯に塩少々を加え、1~2分さっと茹でます。
味が絡むよう、中央に親指を入れ半分に割り、斜め半分に切ります。
白ごまは、野菜に味が絡むよう、しっかりすりつぶします。
野菜が温かいうちに、白ごま・調味料 を混ぜ合わせて完成です!

