鶏ムネ肉のソテー withピーチジャム | ひよこ食堂

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ひよこ食堂-鶏ムネ肉のソテー withピーチジャム01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、鶏ムネ肉のソテー withピーチジャムのご紹介。

肉厚で食べ応えのある鶏ムネ肉を、一晩酒に浸けやわらかくし、シンプルに塩のみをして一枚なり焼きます。

桃缶を煮詰めバターの風味を効かせ、手軽にピーチジャムを作りつけていただきます。

皮はこんがり中はしっとりと焼けた鶏ムネ肉に、甘酸っぱいジャムがよく合います~

●本日の食材

□ 4人前
・鶏ムネ肉… 3~4枚
・白桃缶… 4切れ

調味料

鶏ムネ肉用
・酒… 大さじ2
・塩… 小さじ2

ピーチジャム用
・バター… 各大さじ1/2
・缶詰のシロップ… 大さじ5
・レモン汁… 大さじ1/2


●つくりかた

① 鶏ムネ肉は、余分な脂肪を切り落とし麺棒でたたき、酒をもみ込み一晩おきます

② 皮目にフォークで穴を開け、塩をして15分ほどおきます

③ 出てきた水気キッチンペーパーで拭き取り、全体に小麦粉を薄くまぶします

④ 皮目を下にして弱めの中火でをこんがり焼き、反対に返し弱火で数分蒸し焼きにします

⑤ 桃缶は、みじん切りにします

⑥ バターで ⑤をしんなり炒め、ミキサーにかけペースト状にします

⑦ フライパンに移し中火にかけ、缶詰のシロップを加えとろ~っと煮詰めます

⑧ 仕上げに バター・レモン汁 を加え、ひと煮立ちさせて完成!


●ひよこのポイント

鶏ムネ肉は、やわらかく仕上げるため、サランラップをかけ麺棒で軽くたたきます。

ポリ袋に 鶏肉・さらにやわらかくなるよう酒を入れ、なじむようしっかりもみ込み一晩おきます。

皮の縮みを防ぐため、フォークで穴を開け、一枚につき塩を小さじ1/2 もみ込みます。

フライパンに薄くサラダ油を引き、皮目を下にして肉を入れ、弱めの中火にかけます。

出てきた油はキッチンペーパーで拭き取り、両面をじっくりこんがり焼き、ふたをして弱火で2~3分蒸し焼きにします。

ふたをしたまま少しおき、余熱で中まで火を通し、その間にピーチジャムを作ります。

ミキサーがない場合は、細かく切った桃缶をじっくり炒め、シロップ加え煮詰めてください。

ひよこ食堂-鶏ムネ肉のソテー withピーチジャム02

ひよこ食堂-鶏ムネ肉のソテー withピーチジャム03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ