
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、干し小えびとそら豆のご飯のご紹介。
ほろ苦さがたまらない… 旬のそら豆を色よく茹で、干し小えびをプラスして茹でご飯を炊きます。
そら豆と干し小えびのWの風味が、口の中で一つに。程よい塩加減で、ご飯も進みます~
●本日の食材
□ 4人前
・米… 2合
・そら豆… 12個
調味料
そら豆用
・水… 300ml
・酒… 大さじ1
・塩… 小さじ1/3
ご飯用
・茹で汁に水を足して… 2合分
・塩… 小さじ1/3
・干し小えび… 大さじ2
●つくりかた
① お米は、洗ってざるに上げ、水を切ります
② そら豆はさやから出し、黒い筋の部分に切り込みを入れ、甘皮をむきます
③ 鍋に水を沸騰させ 酒・塩 を加え、②を入れ1分ほど茹でそのまま冷まします
④ お釜に ①・③の茹で汁・水・塩・干し小えび を加え、ひと混ぜしてスイッチオン!
⑤ 炊き上がったらそら豆を入れ、数分蒸らして完成!
●ひよこのポイント
そら豆は、さやから出すと思っていた以上に量が少ないので、多めに用意しておきましょう。
筋に浅く切り込みを入れ、そこから手で開き豆を取り出します。
黒い筋に切り込みを入れ、豆を崩さないよう甘皮をむきます。
硬めに茹でそのまま冷まし、茹で汁でご飯を炊きます。
崩れやすいそら豆は、炊き上がってから炊飯器に入れ、数分蒸らして完成です!
