
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、スイートポテトコロッケのご紹介。
さつまいも本来の甘みを活かして、ぽってりやわらかい口当たりのコロッケを作ります。
スイートポテト同様しっかりつぶしたさつまいもに、風味よくバターを加え、牛乳を加えなめらかに混ぜ合わせます。
やさしい甘みがあとを引くおいしいさ、何もつけずにそのままでおいしくいただけます~
●本日の食材
□ 8個分
・さつまいも… 大1本
調味料
・バター… 大さじ1弱
・塩… 適量
・コショウ… 適量
・砂糖… 少々
・牛乳… 大さじ4
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1個分
・パン粉… 適量
・黒ごま… 適量
●つくりかた
① さつまいもは、皮をむき1cm角 に切り茹でます
② 茹で上がったらざるに上げ、さつまいもを鍋に戻します
③ マッシャーもしくは麺棒でつぶし、バター・塩・コショウ・砂糖 を加え弱火にかけ混ぜ合わせます
④ さらに 牛乳を加えなめらかになるまで混ぜ合わせ、火を止め粗熱を取ります
⑤ ④は適当な大きさに丸め、小麦粉→ 溶き卵→ パン粉・黒ごま入りパン粉 を順につけこんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
さつまいもは、早く茹で上がるよう、小さいサイコロ状に切ります。
さっと水にさらしでんぷん質を取り、ひたひたの水でやわらかく茹でます。
マッシャーでしっかりつぶし、調味料を加え弱火にかけ混ぜ合わせます。
バターでコクをUPさせ、塩で甘みを引き立て、甘みが足りないようであれば砂糖を少々加えます。
さらに牛乳を加減しながら加え、ぽってりとなめらかになるまで混ぜ合わせ、バットに広げ粗熱を取ります。
やわらかいたね堪能するべく、今回は薄衣にしてこんがり揚げます。
溶き卵に水を少々加え、パン粉は手で細かくつぶし、お好みで黒ごまを加えてください。
たねが手につかないよう、水を少しつけお好みの形に丸めます。
破裂しないよう何度か返しながら、中温でじっくり揚げて完成です!
お好みで、ソースを少~しつけてもおいしいですよ。
