春雨の小松菜と炒り卵の和え物 | ひよこ食堂

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ひよこ食堂-春雨の小松菜と炒り卵の和え物01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、春雨の小松菜と炒り卵の和え物のご紹介。

つるつるシコシコ食感のよい春雨に、彩りよく小松菜炒り卵をプラスした和え物を作ります。

味がなじみにくい春雨もおいしく、隠し味にだしの素を少々加え、しっかりとした味わいに仕上げます。

晩ご飯の副菜にはもちろん、たっぷり作ってお弁当のおかずにもぴったりな一品です~

●本日の食材

□ 4人前
・小松菜… 1/2束
・卵… 2個
・緑豆春雨… 50g

調味料

炒り卵用
・だしの素… 少々
・砂糖… 小さじ1と1/2
・マヨネーズ… 小さじ1
・塩… 少々

・だしの素… 1つまみ
・砂糖… 小さじ1
・醤油… 大さじ1
・塩… 少々
・ごま油… 適量


●つくりかた

① 小松菜は、さっと茹で水気を絞り、3cm幅 に切ります

② 鍋に 卵・だしの素・砂糖・マヨネーズ・塩 を入れ、しっかり混ぜ合わせ中火にかけます

③ 卵が固まり始めたら弱火にして、泡立て器でかき混ぜながら炒めます

④ 緑豆春雨は、たっぷりのお湯で茹で、そのまま数分おき水気を切ります

⑤ ボールに ①・④・だしの素・砂糖・醤油・塩 を加え混ぜ合わせます

⑥ さらに③・風味よくごま油を加え、さっと混ぜ合わせて完成!


●ひよこのポイント

小松菜は、根元に十字の切り込みを入れ、火の通りをよくします。

たっぷりの水を沸騰させ塩少々を入れ、小松菜の茎のみ1分 茹でます。

さらに葉も入れ30秒 茹で、火を止め 30秒~1分そのままおきます。

水に取り少し浸けてアクを取り、鮮やかな緑色になったら2~3輪まとめ水気をしっかり絞ります。

卵そぼろは、鍋の周りから卵が固まり始めたらとろ火にし、終始 細かくかき混ぜて炒めます。

粗熱が取れたらざるに押し当て、さらに細かく仕上げます。

春雨は、たっぷりのお湯で2~3分 茹で、ふたをして透き通るまで数分おきます。

さっと水で洗い流し水気をしっかり切り、小松菜・だしの素・砂糖・醤油・塩 を混ぜ合わせ味をなじませます。

最後に 炒り卵・ごま油 を加え、さっと合わせて完成です!

ひよこ食堂-春雨の小松菜と炒り卵の和え物02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ