
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ひとくちチキン南蛮のご紹介。
風味豊かな南蛮だれに、こんがり揚げた鶏ムネ肉をしっかり絡め、極めつけはタルタルソースをたっぷりかけ食べ応えのあるな味わいを堪能します。
火を入れるとぱさつきやすい鶏ムネ肉は、酒をもみ込み一晩おくことで驚き!しっとりとやわらかに。
タルタルソースには、みじん切りにしたきゅうりを加えしゃきしゃき感をプラスします~
●本日の食材
□ 4人前
・鶏ムネ肉… 600g(2枚)
・卵… 3個
・きゅうり… 1/2本
・ピクルス… 1個
調味料
鶏ムネ肉用
・酒… 大さじ2
・塩コショウ… 適量
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1個分
タルタルソース用
・マヨネーズ… 大さじ2
・酢… 大さじ1/2
・レモン汁… 大さじ1/2
・砂糖… 少々
・塩コショウ… 少々
南蛮だれ用
・酢… 80ml
・みりん… 大さじ3
・ウスターソース… 大さじ2
・ケチャップ… 大さじ1
・はちみつ… 大さじ3
・醤油… 大さじ1
・塩コショウ… 少々
●つくりかた
① 鶏ムネ肉は、大きめの一口大に切り、酒をもみ込み一晩おきます
② 卵は固ゆでにし、黄身はスプーンでつぶし、白身はみじん切りにします
③ きゅうり・ピクルスは、みじん切りにします
④ ボールに ②・③・マヨネーズ・酢・レモン汁・砂糖・塩コショウ を混ぜ合わせタルタルソースを作ります
⑤ ①に 塩コショウ・小麦粉をまぶし、溶き卵をつけてこんがり揚げます
⑥ フライパンに 酢・みりん・ウスターソース・ケチャップ・はちみつ・醤油・塩コショウ を入れひと煮立ちさせ、⑤を入れ絡めて完成!
●ひよこのポイント
鶏ムネ肉は、あれば黄色い脂肪を切り落とし、お好みで皮を外します。
ポリ袋に 鶏肉・やわらかくなるよう酒を入れ、なじむようしっかりもみ込み一晩おきます。
しっかりめに塩コショウをまぶし下味をつけ、小麦粉を薄くまぶし余分な粉ははたき落とします。
溶き卵にさっとくぐらせ、中温に熱した油鍋へ静かに入れ、浮いてきたら反対に返しきつね色に揚げます。
一度にたくさん入れるとくっつくので、間隔をあけて入れます。
タルタルソースは、きゅうり・ピクルスの他に、お好みで玉ねぎ・パセリ を入れられてもOKです。
きゅうりは水っぽくならないよう、スプーンでたねを取りみじん切りにします。
砂糖を少々加えコクをUPさせ、ぽってりとしたタルタルソースを作ります。
南蛮だれは、フライパンに調味料を入れ、混ぜ合わせてから火にかけます。
ふつふつと煮立ってきたら鶏肉を入れ、フライパンを大きく揺すり全体にたれを絡めて完成です!

