春の行楽サンドイッチ弁当 | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-春の行楽サンドイッチ弁当01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、春の行楽サンドイッチ弁当のご紹介。

あっという間に温かくなり、週末お花見に行かれた方も多いのではないでしょうか。

2012春の行楽弁当は、手軽にサンドイッチ弁当といたします~

春らしく茹で卵をプラスしたアボカドえびサラダサンドと、甘いぶどう食パンにクリームチーズ人参サラダをサンドしました。

コールスローサラダフライドポテトウインナー も一緒にひとかごに盛り付け、ボリュームのあるお弁当になっております~

●本日の食材

□ 人参サラダサンド… 6切れ分/アボカドえびサラダ… 8切れ分
・卵… 3個
・人参… 1本
・アボカド… 1個
・冷凍むきえび… 150~180g

調味料

人参サラダ用
・酢… 大さじ1強
・サラダ油… 大さじ1弱
・砂糖… 少々
・塩… 少々
・クルミ… 適量

アボカドえびサラダ用
・レモン汁… 大さじ1弱
・マヨネーズ… 大さじ1強
・塩コショウ… 少々

・マーガリン… 適量
・クリームチーズ… 適量


●つくりかた

① 卵は、固ゆでにし薄切りにします

② 人参は、千切りにして塩もみし、水気を絞ります

③ ②に 酢・サラダ油・砂糖・塩・みじん切りにしたクルミ を混ぜ合わせ、人参サラダを作ります

④ アボカドは、小さく切りレモン汁をかけ、ハンドブレンダーでペースト状にします

⑤ 冷凍むきえびは、さっと茹で粗熱を取ります

⑥ ④に ⑤・マヨネーズ・塩コショウ を混ぜ合わせ、アボカドえびサラダを作ります

⑦ ぶどう食パンにクリームチーズをぬり、適量の③・ぶどう食パン を順にのせ軽く押さえます

⑧ 食パンに薄くマーガリンをぬり、適量の⑥+①を4~5枚 縦に並べのせ、食パンをのせ軽く押さえます

⑨ 耳を切り落とし、縦半分に切って完成!


●ひよこのポイント

あらかじめ クリームチーズ・マーガリンは、常温に戻しやわらかくしておきます。

千切りにした人参は、塩をもみ込みさっと洗い流し、水気をしっかり絞り調味料を混ぜ合わせます。

アボカドは、中央に切り込みを入れ半分に割り、たねを取り出し皮をむきます。

変色防止にレモン汁をかけ、ハンドブレンダーでペースト状にします。

ハンドブレンダーがなければ細かく切って、えび・調味料を混ぜ合わせます。

人参サラダサンドには、6枚切りのぶどう食パンを使います。

両面もしくは片面にクリームチーズをぬり、3等分にした人参サラダをたっぷり挟みます。

アボカドえびサラダサンドには、8枚切り食パンを使います。

両面にマーガリンをぬり、4等分にしたアボカドえびサラダをのせ、縦に茹で卵を並べのせ挟みます。

手で上から軽く押さえ、縦半分に切って完成です!

ひよこ食堂-春の行楽サンドイッチ弁当03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ