
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、鮭の洋風ちらし寿司のご紹介。
程よく塩気の効いた甘口鮭をメインに、人参・ピクルス・ブラックオリーブ を混ぜ合わせるだけの簡単ちらし寿司を作ります。
合わせ酢は、砂糖を控えめにレモン汁を加え、さわやかな酸味をプラスします。
細切りチーズをトッピングして、いつものちらし寿司をひと味違った味わいに仕上げます~
●本日の食材
□ 4人前
・米… 2.5合
・甘口鮭… 3切れ
・人参… 1本
・ピクルス… 3個
・ブラックオリーブ(種抜き)… 6~7個
・パセリ… 適量
・細切りチーズ… 適量
調味料
合わせ酢用
・酢… 75ml
・レモン汁… 大さじ1
・砂糖… 大さじ1
・塩… 小さじ1/3
●つくりかた
① お米は水を少なめにして、あれば昆布を入れ炊きます
② 甘口鮭は、魚焼きグリルでこんがり焼き、皮と骨を外し身をほぐします
③ 人参・ピクルスは、みじん切りにします
④ 酢・レモン汁・砂糖・塩・③ を混ぜ合わせ、少しおきなじませます
⑤ ブラックオリーブは、輪切りにします
⑥ パセリは、みじん切りにします
⑦ 炊き立ての①に④回し入れ、切るように混ぜ合わせ、さらに②・⑤を入れさっと合わせます
⑧ お皿に⑦を盛り、⑥・細切りチーズをトッピングして完成!
●ひよこのポイント
甘口鮭は、粗熱を取り皮・骨を外して、適当な大きさにほぐします。
合わせ酢に みじん切りにした人参・ピクルスを加え、15分ほどおきなじませておきます。
炊き立てのご飯に具入り合わせ酢を混ぜ合わせ、さらに鮭・ブラックオリーブをさっと合わせます。
お皿に盛りお好みで細切りチーズを、風味よくみじん切りにしたパセリをトッピングして完成です!
