鮭の洋風ちらし寿司 | ひよこ食堂

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ひよこ食堂-鮭の洋風ちらし寿司01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、鮭の洋風ちらし寿司のご紹介。

程よく塩気の効いた甘口鮭をメインに、人参・ピクルス・ブラックオリーブ を混ぜ合わせるだけの簡単ちらし寿司を作ります。

合わせ酢は、砂糖を控えめにレモン汁を加え、さわやかな酸味をプラスします。

細切りチーズをトッピングして、いつものちらし寿司をひと味違った味わいに仕上げます~

●本日の食材

□ 4人前
・米… 2.5合
・甘口鮭… 3切れ
・人参… 1本
・ピクルス… 3個
・ブラックオリーブ(種抜き)… 6~7個
・パセリ… 適量
・細切りチーズ… 適量

調味料

合わせ酢用
・酢… 75ml
・レモン汁… 大さじ1
・砂糖… 大さじ1
・塩… 小さじ1/3


●つくりかた

① お米は水を少なめにして、あれば昆布を入れ炊きます

② 甘口鮭は、魚焼きグリルでこんがり焼き、皮と骨を外し身をほぐします

③ 人参・ピクルスは、みじん切りにします

④ 酢・レモン汁・砂糖・塩・③ を混ぜ合わせ、少しおきなじませます

⑤ ブラックオリーブは、輪切りにします

⑥ パセリは、みじん切りにします

⑦ 炊き立ての①に④回し入れ、切るように混ぜ合わせ、さらに②・⑤を入れさっと合わせます

⑧ お皿に⑦を盛り、⑥・細切りチーズをトッピングして完成!


●ひよこのポイント

甘口鮭は、粗熱を取り皮・骨を外して、適当な大きさにほぐします。

合わせ酢に みじん切りにした人参ピクルスを加え、15分ほどおきなじませておきます。

炊き立てのご飯に具入り合わせ酢を混ぜ合わせ、さらにブラックオリーブをさっと合わせます。

お皿に盛りお好みで細切りチーズを、風味よくみじん切りにしたパセリをトッピングして完成です!

ひよこ食堂-鮭の洋風ちらし寿司02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ