ブレックファーストパンケーキ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-ブレックファーストパンケーキ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ブレックファーストパンケーキのご紹介。

シロップたっぷりの甘~いパンケーキもいいですが、トースト感覚のパンケーキはいかがでしょうか。

甘さを控えめに焼いたパンケーキを、とろ~り半熟目玉焼き&しゃきしゃきサラダ と一緒にいただきます。

最後の一口二口は、お好みで バター&シロップでお召し上がりください~

●本日の食材

□ 2人前
・お好みの野菜… 適量
・ウインナー… 4本
・卵… 4個

調味料

パンケーキ用
・小麦粉… 200g
・ベーキングパウダー… 7g
・卵… 1個
・牛乳… 165ml
・砂糖… 大さじ1~1と1/2
・塩… ひとつまみ

・塩コショウ… 適量


●つくりかた

① 振るった小麦粉・ベーキングパウダーは、泡立て器で混ぜ合わせます

② 卵を溶きほぐし、牛乳・砂糖・塩 を順に混ぜ合わせます

③ ①に②を加えなめらかになるまで混ぜ合わせ、10~15分 おきます

④ サラダを作ります

⑤ ウインナーは、5分ほど茹でます

⑥ フライパンをよく熱し、濡れ布きんの上にフライパンをのせ、お玉1杯分の⑤を丸く流し入れます

⑦ ふたをして弱火で焼き表面に穴ができたら、反対に返し30~40秒焼きます

⑧ お好み硬さに目玉焼きを作り、塩コショウをします

⑨ お皿に ④・⑤・⑦・⑧ を盛り付けて完成!


●ひよこのポイント

粉に甘さ控えめの卵液を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせ、少しおき落ち着かせます。

フッ素加工のフライパンを使う場合は、サラダ油を引かずに焼きます。

フッ素加工でなければ、薄く引いてください。

フライパンをよく熱し、温度が均一になるよう、濡れ布きんの上に1分ほどのせます。

生地をフライパンの中央に流し入れ、お玉の底で軽く形を整え、ふたをして弱火で蒸し焼きにします。

表面全体にぶつぶつと穴ができたら、反対に返しふたをして30~40秒 蒸し焼きにします。

ウインナーに代わってベーコンハム、目玉焼きに代わってスクランブルエッグオムレツなどでもOKです!

お好みの野菜でサラダを作り、パンケーキの上に目玉焼きをのせ、ウインナーを盛り付けて完成です!

お好みで、ドレッシングマヨネーズホットケーキシロップかけてお召し上がりください~

ひよこ食堂-ブレックファーストパンケーキ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ