
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ジャーマン里芋コロッケのご紹介。
ジャーマンポテトならぬ、ジャーマン里芋をコロッケに!
茹でた里芋に 炒めた玉ねぎ・ウインナーを混ぜ合わせ、そのままでもおいしいところをひと手間かけてコロッケにします。
ウインナーのうま味が里芋しみ込み、ねっとりとろ~りやわらかい食感が病みつきになります~
●本日の食材
□ 8個分
・里芋… 4~5個
・じゃがいも… 大 1個
・玉ねぎ… 1個
・ウインナー… 3~4本
調味料
・塩コショウ… 適量
・マヨネーズ… 大さじ1
・粒マスタード… 小さじ2
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1個分
・パン粉… 適量
●つくりかた
① 里芋は、上下を切り落とし縦に切り込みを入れます
② じゃがいもは、半分に切り①と一緒に水から茹でます
③ 玉ねぎは、薄切りにします
④ ウインナーは、斜め薄切りにします
⑤ ③・④は、しんなり炒め塩コショウします
⑥ 里芋・じゃがいもは、皮をはずしてつぶし ⑤・マヨネーズ・粒マスタード・塩コショウ を混ぜ合わせます
⑦ ⑥は適当な大きさに丸め、小麦粉→ 溶き卵→ パン粉 を順につけこんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
ねっとりとやわらかい里芋4~5個に、丸めやすいようほくほくのじゃがいもを1個プラスして硬さを調整します。
里芋は、皮がむきやすいよう、縦に浅く切り込みを入れます。
里芋・じゃがいもは、皮つきのまま竹串がスーッと通るまで茹で、ざるに上げ少しおきます。
みずみずしいいもは、揚げる際に破裂する恐れがあるので、そのまま数分おき水気をしっかり切ります。
温かいうちに皮を外して麺棒でつぶし、ゴムべらで炒めた玉ねぎ・ウインナーをなじむよう混ぜ合わせます。
さらに コクUP&まとまりをよくするためマヨネーズを加え、風味よくマスタードもしくは粒マスタード を加え混ぜ合わせます。
最後に軽く塩コショウで味を調え、たねが手につかないよう水を少しつけお好みの形に丸めます。
破裂しないよう何度か返しながら、中温でじっくり揚げて完成です!
何もつけずに、そのままでおいしくいただけます~

