春キャベツのポタージュスープ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-春キャベツのポタージュスープ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、春キャベツのポタージュスープのご紹介。


春キャベツの甘みを存分に味わうべく、たっぷりざく切りにしてポタージュスープを作ります。

芯もすべてざくざくと切り、しっかり炒めて甘みを引き出します。

とっても鮮やかな黄緑色で、口元にスプーンを運べばキャベツの風味がほのかにし食欲をそそられます~

●本日の食材

□ 4人前
・春キャベツ… 1/2個
・じゃがいも… 1個

調味料
・バター… 大さじ1弱
・塩コショウ… 適量
・水… 300ml
・コンソメスープの素… 小さじ1
・牛乳… 150~180ml


●つくりかた

① 春キャベツは、ざく切りにします

② じゃがいもは、半分に切り薄切りにします

③ バターで ①・②をしんなり炒め、塩コショウしさらに炒めます

④ 水・コンソメスープの素 を加え弱火で10分煮て、ミキサーにかけます

⑤ 鍋に戻し弱めの中火で温め、牛乳を加え塩コショウで味を調えて完成!


●ひよこのポイント

春キャベツは、芯もすべてざく切りにします。

じゃがいもは、火の通りをよくするため、薄切りにします。

春キャベツ・じゃがいもは、塩コショウしてからさらに炒め、うま味を引き出します。

ひたひたの水を加え、ふたをして弱火で10分ほどやわらかく煮ます。

ミキサーにかける際は、少しずつパワーを入れペースト状にします。

牛乳を加えたら煮立てないよう注意して、最後に塩コショウで味を調えて完成です!

ひよこ食堂-春キャベツのポタージュスープ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ