
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、春キャベツのポタージュスープのご紹介。
春キャベツの甘みを存分に味わうべく、たっぷりざく切りにしてポタージュスープを作ります。
芯もすべてざくざくと切り、しっかり炒めて甘みを引き出します。
とっても鮮やかな黄緑色で、口元にスプーンを運べばキャベツの風味がほのかにし食欲をそそられます~
●本日の食材
□ 4人前
・春キャベツ… 1/2個
・じゃがいも… 1個
調味料
・バター… 大さじ1弱
・塩コショウ… 適量
・水… 300ml
・コンソメスープの素… 小さじ1
・牛乳… 150~180ml
●つくりかた
① 春キャベツは、ざく切りにします
② じゃがいもは、半分に切り薄切りにします
③ バターで ①・②をしんなり炒め、塩コショウしさらに炒めます
④ 水・コンソメスープの素 を加え弱火で10分煮て、ミキサーにかけます
⑤ 鍋に戻し弱めの中火で温め、牛乳を加え塩コショウで味を調えて完成!
●ひよこのポイント
春キャベツは、芯もすべてざく切りにします。
じゃがいもは、火の通りをよくするため、薄切りにします。
春キャベツ・じゃがいもは、塩コショウしてからさらに炒め、うま味を引き出します。
ひたひたの水を加え、ふたをして弱火で10分ほどやわらかく煮ます。
ミキサーにかける際は、少しずつパワーを入れペースト状にします。
牛乳を加えたら煮立てないよう注意して、最後に塩コショウで味を調えて完成です!
