
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、春キャベツ入りウインナー巻き寿司のご紹介。
ウインナーの赤 卵の黄色 キャベツの緑、春を感じさせてくれるかわいい巻き寿司を作ります。
卵そぼろは、マヨネーズを混ぜ合わせ、ぽってり甘めに仕上げます。
やわらかくてしゃきしゃとした春キャベツがアクセントに、パクっとそのままで十分おいしくいただけます~
●本日の食材
□ 12本分
・米… 2.5合
・ウインナー… 12本
・春キャベツ… 2~3枚
・卵… 3個
・板のり… 6枚
調味料
合わせ酢用
・酢… 80ml
・砂糖… 大さじ1と1/2
・塩… 小さじ1/3
卵そぼろ用
・だしの素… 少々
・砂糖… 小さじ2強
・塩… 少々
・マヨネーズ… 小さじ1強
●つくりかた
① お米は水を少なめにして、あれば昆布を入れ炊きます
② 酢・砂糖・塩 を混ぜ合わせ、炊き立ての①に回し入れ、切るように混ぜ合わせます
③ ウインナーは、沸騰させたお湯で5分ほど茹でます
④ 春キャベツは、千切りにします
⑤ 鍋に 卵・だしの素・砂糖・塩 を入れ、しっかり混ぜ合わせ中火にかけます
⑥ 卵が固まり始めたら弱火にして、泡立て器でかき混ぜながら炒め、粗熱を取りマヨネーズを混ぜ合わせます
⑦ 板のりは半分に切り、長さ4cmほど切ります
⑧ 板のりの上に酢飯を広げ、③→ ⑥→ ④ の順にのせます
⑨ ひと巻きして、具を固定したら最後まで一気に巻いて完成!
●ひよこのポイント
卵そぼろは、鍋の周りから卵が固まり始めたらとろ火にし、終始 細かくかき混ぜて炒めます。
粗熱が取れたらざるに押し当て、さらに細かく仕上げマヨネーズを混ぜ合わせます。
板のりに 上1cmを残して酢飯を均等に広げ、下から3cmのところに ウインナー・卵そぼろ をのせます。
さらに ウインナー・卵そぼろ の上に、千切りにしたキャベツを適量のせます。
ひと巻き思いっきりよく巻いたら、しっかり押さえ最後まで巻きます。
少しおきなじませ、半分もしくは3等分に切って完成です!

