
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、豚丼のご紹介。
程よく脂身のある豚肩ロース塊肉を厚めにカット、特製だれに一晩浸けて焼きます。
フライパンで焼いたあと、さらにひと手間かけ網で香ばしく焼き上げます。
がっつりいきたい男子も女子も、白髪ねぎをトッピングし豪快にお召し上がりください~
●本日の食材
□ 4人前
・豚肩ロース塊肉… 700~750g
・白髪ねぎ… 適量
調味料
・酒… 50ml
・醤油… 100ml
・黒砂糖… 大さじ2
・はちみつ… 大さじ1
●つくりかた
① 豚肩ロース塊肉は、半分に切り厚さ0.7cm に切ります
② 鍋に 酒・醤油・黒砂糖・はちみつ を入れひと煮立たちさせ冷まします
※ 黒砂糖の代わりに、上白糖などお好みのものをお使いください。
③ ポリ袋に ①・② を入れ、一晩おきます
④ 肉は浸け汁を切り、両面を焼きお皿に取り出します
⑤ 網を温め ④を、さらに香ばしく焼き目をつけて焼きます
⑥ 浸け汁は、とろ~っとするまで煮詰めます
⑦ 器にご飯を盛り ⑤をのせ白髪ねぎ をトッピングし、⑥をかけて完成!
●ひよこのポイント
豚肩ロース塊肉は、食べ応えを出すため少し厚めに切ります。
ポリ袋に 肉・煮切って冷ました浸け汁 を入れ、空気を抜いてしっかり縛ります。
フライパンにサラダ油を引かずに、肉を中火で焼き、いったんお皿に取り出します。
網に肉がこびり付かないようspan class="emphasis">しっかり温め、焼き目をつけて肉を焼きspan class="emphasis">香ばしく仕上げます。
浸け汁は、煮詰め過ぎると塩っ辛くなるので程よく煮詰めます。
器にご飯を盛り お肉を豪快にのせ、白髪ねぎをトッピングし甘辛だれをかけて完成です!

