豚丼 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-豚丼01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、豚丼のご紹介。


程よく脂身のある豚肩ロース塊肉を厚めにカット、特製だれに一晩浸けて焼きます。

フライパンで焼いたあと、さらにひと手間かけ網で香ばしく焼き上げます。

がっつりいきたい男子も女子も、白髪ねぎをトッピングし豪快にお召し上がりください~

●本日の食材

□ 4人前
・豚肩ロース塊肉… 700~750g
・白髪ねぎ… 適量

調味料
・酒… 50ml
・醤油… 100ml
・黒砂糖… 大さじ2
・はちみつ… 大さじ1


●つくりかた

① 豚肩ロース塊肉は、半分に切り厚さ0.7cm に切ります

② 鍋に 酒・醤油・黒砂糖・はちみつ を入れひと煮立たちさせ冷まします
※ 黒砂糖の代わりに、上白糖などお好みのものをお使いください。

③ ポリ袋に ①・② を入れ、一晩おきます

④ 肉は浸け汁を切り、両面を焼きお皿に取り出します

⑤ 網を温め ④を、さらに香ばしく焼き目をつけて焼きます

⑥ 浸け汁は、とろ~っとするまで煮詰めます

⑦ 器にご飯を盛り ⑤をのせ白髪ねぎ をトッピングし、⑥をかけて完成!


●ひよこのポイント

豚肩ロース塊肉は、食べ応えを出すため少し厚めに切ります。

ポリ袋に 肉・煮切って冷ました浸け汁 を入れ、空気を抜いてしっかり縛ります。

フライパンにサラダ油を引かずに、肉を中火で焼き、いったんお皿に取り出します。

網に肉がこびり付かないようspan class="emphasis">しっかり温め、焼き目をつけて肉を焼きspan class="emphasis">香ばしく仕上げます。

浸け汁は、煮詰め過ぎると塩っ辛くなるので程よく煮詰めます。

器にご飯を盛り お肉を豪快にのせ、白髪ねぎをトッピングし甘辛だれをかけて完成です!

ひよこ食堂-豚丼02

ひよこ食堂-豚丼03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ