スナップエンドウとアスパラガスの卵サラダ | ひよこ食堂

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ひよこ食堂-スナップエンドウとアスパラガスの卵サラダ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、スナップエンドウとアスパラガスの卵サラダのご紹介。


肉厚で甘~いスナップエンドウと、ほくしゃきっとした食感がたまらないアスパラガスのコラボレーション。

マヨネーズ・粉チーズ・茹で卵 を加え、ぽってり濃厚卵サラダを作ります。

仕上げに黒コショウをまぶし、ピリッと辛みを効かせます~

●本日の食材

□ 4人前
・卵… 3個
・スナップエンドウ… 1パック
・アスパラガス… 1束
・マカロニ… 60g

調味料

マカロニ用
・塩… 小さじ1程度
・酢… 大さじ1/2

・塩コショウ… 適量
・マヨネーズ… 大さじ2
・粉チーズ… 適量
・黒コショウ… 適量


●つくりかた

① 卵は、お好みの固さに茹でます

② スナップエンドウは、両側にある筋を取りさっと塩茹でにし、適当な大きさに切ります

③ アスパラガスは、硬い部分を切り落とし、適当な大きさに切りさっと塩茹でにします

④ 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、塩を加えてマカロニを茹で、ざるに上げ粗熱を取りをふりかけます

⑤ ボールに ②~④・塩コショウ・マヨネーズ・粉チーズ を入れ混ぜ合わせます

⑥ さらに ①を適当な大きさにちぎり入れ、さっと合わせます

⑦ 器に盛り、粉チーズ・黒コショウ をふりかけて完成!


●ひよこのポイント

スナップエンドウは、先端に切り込みを入れヘタに向ってスーッと筋を取り、ヘタから折り返し反対側の筋を取ります。

沸騰させたお湯に塩少々を加え、1~2分茹でざるに上げ粗熱を取ります。

茹でる際に中の豆のが出ないよう、茹でてから斜め半分に切ります。

アスパラガスは、しなるところでポキッと折ります。

皮が硬い下から4~5cm ほどの部分をピーラーで薄くむき、斜め3~4等分に切ります。

沸騰させたお湯に塩少々を加え、2分ほど茹でざるに上げ粗熱を取ります。

スナップエンドウ・アスパラガスは、茹で過ぎに注意しそのまま数分おき水気をしっかり切ります。

さらに水っぽくならないよう、キッチンペーパーで軽く押さえ水気を拭き取ります。

茹であがったマカロニは粗熱を取り、 酢をふりかけほぐします。

まずは 野菜・マカロニに調味料を加え、ゴムべらで全体になじむよう混ぜ合わせます。

最後に 茹で卵を手で一口大にちぎり入れさっくり混ぜ合わせ、お好みで 粉チーズ黒コショウ をふりかけて完成です!

ひよこ食堂-スナップエンドウとアスパラガスの卵サラダ02

ひよこ食堂-スナップエンドウとアスパラガスの卵サラダ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ