
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、シーザーチキンカツサラダのご紹介。
レタス・キャベツ・きゅうり・人参・トマト 5種類の野菜に、チキンカツを合わせボリュームのあるサラダを作ります。
濃厚シーザードレッシングは、ヨーグルトをベースに手づくりしちゃいます。
チキンカツをプラスすることで、たっぷりの生野菜ペロッと食べることができ、これだけで十分お腹いっぱいになります~
●本日の食材
□ 4人前
・鶏ささみ(鶏ムネ肉)… 4枚
・レタス… 1/2個
・キャベツ… 4枚
・きゅうり… 1本
・人参… 1/3本
・トマト… 1個
調味料
鶏ささみ用
・塩コショウ… 適量
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1/2個分
・パン粉… 適量
ドレッシング用
・ヨーグルト… 大さじ5
・すりおろしにんにく… 1かけ分
・マヨネーズ… 大さじ2
・酢… 大さじ1
・オリーブオイル… 大さじ1
・レモン汁… 大さじ1
・はちみつ… 大さじ1弱
・塩… 少々
・黒コショウ… 適量
・粉チーズ… 適量
●つくりかた
① ヨーグルトは、ざるに30分以上おき、水気を切ります
② 鶏ささみは、筋を取りしっかりめに塩コショウします
③ ②は、小麦粉→ 溶き卵→ パン粉 を順につけこんがり揚げます
④ レタスは、適当な大きさにちぎります
⑤ キャベツは、千切りにします
⑥ きゅうりは、輪切りにします
⑦ 人参は、千切りにします
⑧ ④~⑦は、水に数分浸けパリッとさせ、水気をしっかり切ります
⑨ トマトは、種を取り除き、細かく切ります
⑩ ドレッシングは、①・すりおろしにんにく・マヨネーズ・酢・オリーブオイル・レモン汁・はちみつ・塩・黒コショウ を混ぜ合わせます
⑪ 器に⑧を盛り、一口大に切った③・⑨をトッピングし、⑩・粉チーズ・黒コショウ をかけて完成!
●ひよこのポイント
鶏ささみは、筋の両脇に切り込みを入れ、筋側を下して筋を手で持ち、包丁で押さえ引っ張り取ります。
チキンカツは、サラダとなじむよう薄衣にします。
溶き卵には、水少々を加えしゃばしゃばの卵液を作り、パン粉は手で細かくつぶします。
ささみの代わりに、鶏ムネ肉を使われてもOKです。
野菜は、水に浸け過ぎるとしんなりするので注意し、ざるに上げしばらくおきキッチンペーパーでやさしく押さえて水気を拭き取ります。
ドレッシングは、調味料を順に加え泡立て器でしっかりかき混ぜます。
たっぷりのドレッシング・粉チーズをかけて、お召し上がりください~
