
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、にら玉あんかけ飯のご紹介。
ふわふわ卵に甘~いにらのコラボレーション、にら玉をご飯にのっけあんかけをかけていただきます。
酢を少々加えたあんかけは、ほんのり甘酸っぱく食欲をそそります。
やわらかい口当たりで、思わずペロッと食べちゃいます~
●本日の食材
□ 4人前
・にら… 1束
・卵… 7~8個
調味料
卵用
・酒… 大さじ1
・塩… 小さじ1/3弱
・醤油… 小さじ2
あんかけ用
・片栗粉… 大さじ1強 (水… 大さじ2で溶く)
・水… 400ml
・鶏がらスープの素… 小さじ1
・酒… 大さじ2
・醤油… 大さじ3
・酢… 大さじ1~1と1/2
・砂糖… 大さじ1
・塩… 少々
・ごま油… 適量
・塩コショウ… 適量
●つくりかた
① にらは、4cm幅 に切ります
② 卵は溶きほぐし、酒・塩・醤油 を混ぜ合わせます
③ 水溶き片栗粉を作ります
④ 鍋に 水・鶏がらスープの素・酒・醤油・酢・砂糖・塩 を入れ煮立て、③でとろみをつけます
⑤ ごま油で 1人前分の①をさっと炒め、軽く塩コショウをします
⑥ ②を流し入れ大きくかき混ぜ、周りが固まり始めたらフライパンを揺らし反対に返して、弱火で10秒ほど焼きます
⑦ あらかじめ器にご飯を盛っておき、⑥をのせ④かけて完成!
●ひよこのポイント
あんかけは、水溶き片栗粉を入れる際には弱火にし、火を強めてとろみがつくまでかき混ぜます。
とろみが出てからさらに数分火を入れることで、冷めてもとろみがついたままおいしくいただけます。
にら玉は1人前ずつ作り、あらかじめ器にご飯を盛っておきます。
フライパンに 大さじ1/2程度のごま油を引き、中火でにらをさっと炒めます。
お玉1杯強の溶き卵を流し入れ、周りから大きくかき混ぜ固まり始めたら、にら玉の下にフライ返しを入れ外れることを確認します。
フライパンを揺らし勢いよく「せーの」で返し、ふわふわに仕上げるため火の入れ過ぎに注意して、弱火でさっと焼きご飯の上にのせます。
その都度フライパンをさっと拭き4人前を作り、温め直したあんかけをかけて完成です!
