
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、キャラメルハニーパンケーキのご紹介。
こんなパンケーキ、週末のブランチで食べてみたい!
ということで、某ファミリーレストランのキャラメルハニーパンケーキを完全コピーします。
キャラメルソースは、生クリームを加えて濃厚に仕上げ、パンケーキはふわふわに焼き上げます。
贅沢に バニラアイスクリーム・ホイップクリーム・クルミをトッピングして、たっぷりのキャラメルソースをかけていただきます~
●本日の食材
□ 2人前
・クルミ… 適量
・バニラアイスクリーム… 適量
・ホイップクリーム… 適量
・粉糖… 適量
調味料
キャラメル用
・グラニュー糖… 100g
・水… 大さじ2
・生クリーム… 75ml
パンケーキ用
・小麦粉… 200g
・ベーキングパウダー… 小さじ2
・卵… 1個
・牛乳… 165ml
・砂糖… 大さじ2
・塩… ひとつまみ
●つくりかた
① 鍋に グラニュー糖・水 を入れ中火にかけ、琥珀色になるまで煮詰めます
② ①に 温めておいた生クリームを、2~3回に分けて加えしっかり混ぜ合わせます
③ 振るった小麦粉・ベーキングパウダーは、泡立て器で混ぜ合わせます
④ 卵を溶きほぐし、牛乳・砂糖・塩 を順に混ぜ合わせます
⑤ ③に④を加えなめらかになるまで混ぜ合わせ、10~15分 おきます
⑥ クルミは、粗みじん切りにします
⑦ フライパンをよく熱し、濡れ布きんの上にフライパンをのせ、お玉1杯分の⑤を丸く流し入れます
⑧ ふたをして弱火で焼き表面に穴ができたら、反対に返し30~40秒焼きます
⑨ お皿に⑧を盛り、バニラアイスクリーム・ホイップクリーム をトッピングし、⑥・粉糖をまぶし②をかけて完成!
●ひよこのポイント
鍋に グラニュー糖・水 を入れ中火にかけ、途中鍋を揺すりながらしばらく火にかけます。
少し茶色く色づいてきたら焦がさないよう注意し、あらかじめ温めておいた生クリームを加え、ゴムべらでしっかり混ぜ合わせます。
いっきに色づきそのまま火にかけ続けると焦げるので、慌てず火から鍋を外し生クリームを加えます。
粉に甘い卵液を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせ、少しおき生地を落ち着かせます。
フッ素加工のフライパンを使う場合は、サラダ油を引かずに焼きます。
フッ素加工でなければ、薄く引いてください。
フライパンをよく熱し、温度が均一になるよう、濡れ布きんの上に1分ほどのせます。
生地をフライパンの中央に流し入れ、お玉の底で軽く形を整え、ふたをして弱火で蒸し焼きにします。
表面全体にぶつぶつと穴ができたら、反対に返しふたをして30~40秒 蒸し焼きにします。
粗熱を取り ホイップクリーム・バニラアイスクリーム・クルミをトッピング、キャラメルソースをかけて完成です!
お好みで、ホットケーキシロップかけてお召し上がりください~

