豚バラ丼 | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-豚バラ丼01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、豚バラ丼のご紹介。


特製だれに一晩浸けた豚バラ肉を、ご飯に豪快にのっけてどんぶりでいただきます。

やわらかくて脂身がうまい豚バラ、ひらひらでさっと焼けるのもうれいしいです。

風味豊かな白ごま・程よい苦みの白髪ねぎが、おいしさをさらに引き立ててくれます~

●本日の食材

□ 4人前
・豚バラ薄切り肉… 300g
・ピーマン… 2個
・白髪ねぎ… 適量
・白ごま… 適量

調味料
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ2
・醤油… 100ml
・黒砂糖… 大さじ2


●つくりかた

① 豚バラ肉は、長さ11~12cm に切ります

② 鍋に 酒・みりん・醤油・黒砂糖 を入れひと煮立たちさせ冷まします
※ 黒砂糖の代わりに、上白糖などお好みのものをお使いください。

③ ポリ袋に ①・② を入れ、一晩おきます

④ ピーマンは、3~4等分に切りさっと炒め、お皿に取り出します

⑤ 肉は浸け汁を切り、両面をさっと焼き、お皿に取り出します

⑥ 浸け汁は、とろ~っとするまで煮詰めます

⑦ 器にご飯を盛り ④・⑤をのせ、白髪ねぎ白ごま をトッピングし⑥をかけて完成!


●ひよこのポイント

豚バラ肉は、食べ応えを出すため大きく切ります。

ポリ袋に 豚バラ肉・煮切って冷ました浸け汁 を入れ、空気を抜いてしっかり縛ります。

フライパンにサラダ油を薄く引き、ピーマンをさっと炒めお皿に取り出します。

続いてサラダ油を引かずに、豚バラ肉を中火でさっと焼き、お皿に取り出します。

浸け汁は、煮詰め過ぎると塩っ辛くなるので程よく煮詰めます。

器にご飯を盛り 中央にど~んっとお肉をのせ、甘辛だれ・白ごまをかけて完成です!

ひよこ食堂-豚バラ丼02

ひよこ食堂-豚バラ丼03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ