
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、えびブロッコリーのリボンパスタサラダのご紹介。
色鮮やかなリボンパスタに、プリプリのえび&ほくほくのブロッコリーを合わせマヨネーズサラダを作ります。
リボンパスタは食べ応えのある弾力で、赤はトマト 緑はほうれん草 の風味がほのかに。
えびはひと手間かけてプリッと茹で、ブロッコリーは茎もおいしくいただきます~
●本日の食材
□ 4人前
・えび… 8尾
・ブロッコリー… 1/2株
・リボンパスタ… 60~80g
調味料
えび用
・水… 300ml
・白ワイン… 大さじ2
・塩… 少々
ブロッコリー用
・塩… 少々
リボンパスタ用
・塩… 大さじ1程度
・酢… 大さじ1
・塩コショウ… 適量
・マヨネーズ… 大さじ3
・生クリーム… 大さじ1強
・レモン汁… 小さじ2
・黒コショウ… 適量
●つくりかた
① えびは、殻をむき背に切り込みを入れ、背ワタを取ります
② 鍋に 水・白ワイン・塩 を入れ沸騰させ、①を入れ色が変わったら火を止めそのまま冷まします
③ ブロッコリーは小房に分け、茎は厚めに皮をむき0.7cm角 に切ります
④ 大きい鍋に 1cmほどの水・③・を入れ塩をふりかけ、ふたをして弱火で蒸し煮にします
⑤ 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、塩・リボンパスタ を入れ茹で、ざるに上げ粗熱を取り酢をふりかけます
⑥ ボールに 汁気を切った②・④・⑤・塩コショウ・マヨネーズ・生クリーム・レモン汁 を入れ混ぜ合わせます
⑦ 器に盛り、黒コショウをまぶして完成!
●ひよこのポイント
背ワタを取ったえびは、片栗粉をもみ込み 汚れ・臭みを取り、洗い流して水気を拭き取ります。
白ワインを加えて茹で風味をつけ、そのまま冷まして余熱で火を通しプリッと仕上げます。
ブロッコリーは、茎からひとまとまりずつ切り外し、茎は厚めに皮をむき小さいサイコロ状に切ります。
残った大きなまとまりは、茎に切り込みを入れ手で割き適当な大きさにします。
フライパンに 底が見えない程度の水・ブロッコリーを入れ、塩少々をふりかけ火にかけます。
沸騰してきたらふたをして弱火にし、やわらかく蒸し煮にしざるに上げます。
茹であがったリボンパスタは粗熱を取り、 酢をふりかけほぐします。
今回はリボンパスタを使いましたが、お好みのショートパスタをお使いください。
ボールに 具材を入れ調味料を順に加え、その都度しっかり混ぜ合わせて完成!
