
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、いか焼きそばのご紹介。
いかのうま味がしみ込んだ麺はもっちもち、にんにくに風味を効かせ、もやし・キャベツはしゃきしゃき感を残して炒めます。
付属の粉末ソースをしっかり絡め、隠し味に醤油を効かせ黒コショウをまぶしていただきます。
ビール片手に、食が進みます~
●本日の食材
□ 3~4人前
・やりいか… 1杯
・にんにく… 1かけ
・もやし… 1袋
・キャベツ… 3~4枚
・焼きそば… 3玉
調味料
やりいか用
・酒… 大さじ1弱
・みりん… 大さじ1弱
・醤油… 大さじ1弱
・粉末ソース… 3袋
・醤油… 大さじ1/2~1
●つくりかた
① やりいかは、胴からワタ(ゲソごと)・骨 を取り出します
② 胴は斜めに切り込みを入れ、適当な大きさに切り、ゲソはワタを切り落とし3~4等分に切ります
③ ②は、酒・みりん・醤油 をもみ込み15ほどおきます
④ にんにくは、みじん切りにします
⑤ もやしは、気になるようであれば根を取り、水に数分浸けます
⑥ キャベツは、ざく切りにします
⑦ 焼きそばは、電子レンジで加熱し麺をほぐします
⑧ ④を香りよく炒め③を入れさっと炒め、⑦をほぐし入れふたして弱めの中火で蒸らします
⑨ ⑤・⑥を入れ油がなじむよう炒め、軽く塩コショウをします
⑩ 付属のソースを入れしっかり炒め、最後に醤油を回し入れて完成!
●ひよこのポイント
やりいかは、顔の辺りを持って、胴からワタ・骨を引っ張り出します。
胴は、中央に包丁を入れ開き、身と皮の間に指を入れ皮を外します。
水洗いして水気を拭き取りはじを切り落とし、斜めに切り込みを入れ適当な大きさに切ります。
ゲソは、しごくように洗い吸盤を取り水気を拭き取り、適当な大きさに切ります。
もやしは、水に数分つけパリッとさせ、ざるに上げ水気を切ります。
焼きそばは、ほぐれやすいよう、袋のまま電子レンジに入れ「温めキー」で加熱します。
加熱が足りないようであれば、麺を反対に返し再度「温めキー」で加熱します。
弱火でにんにくを香りが立つまで炒め、火を強め、いかをさっと炒めます。
麺をほぐし入れふたをして1分ほど蒸らし、いかのうま味をしみ込ませます。
汁気の音が聞こえなくなってきたら、野菜を加え炒め過ぎに注意して、軽く塩コショウをします。
付属のソースを入れ麺に絡むようしっかり炒め、最後に 風味よく醤油を回し入れて完成です!
お好みで、黒コショウをまぶしてお召し上がりください~
