
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、しょうゆから揚げのご紹介。
醤油の香りとともにジューシーな鶏肉のうま味が、口いっぱいに広がります。
味付けはシンプルに、酒・醤油・生姜の絞り汁 のみで作り、しょうゆから揚げ=竜田揚げでございます。
片栗粉をたっぷりまぶし、外はサクッとこんがり揚げます~
●本日の食材
□ 4人前
・鶏モモ肉… 2枚(600g)
調味料
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ2
・生姜の絞り汁… 適量
・片栗粉… 適量
●つくりかた
① 鶏モモ肉は、余分な脂肪を切り落とし、5~6等分に切ります
② ポリ袋に ①・酒・醤油・生姜の絞り汁 を入れもみ込み、冷蔵庫に一晩おきます
③ ②は余分な汁気を拭き取り、片栗粉をまぶしてこんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
鶏モモ肉は、黄色い脂肪・筋 を切り落とし、一枚を5~6等分 に大きく切ります。
鶏モモ肉の代わりに、鶏ムネ肉を使われてもOKです。
ポリ袋に 鶏肉・調味料・生姜の絞り汁 を入れ空気を抜いてしっかり縛り、全体に調味料がいきわたるよう軽くもみ込みます。
下味に浸けた鶏肉は、きれいに片栗粉がつくよう、汁気をキッチンペーパーで拭き取ります。
たっぷりの片栗粉に肉を軽く押さえつけてをまぶし、やや高めの中温でこんがり揚げて完成です!
お好みで、七味唐辛子・レモン汁 をかけてお召し上がりください~

