しょうゆから揚げ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-しょうゆから揚げ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、しょうゆから揚げのご紹介。


醤油の香りとともにジューシーな鶏肉のうま味が、口いっぱいに広がります。

味付けはシンプルに、醤油生姜の絞り汁 のみで作り、しょうゆから揚げ=竜田揚げでございます。

片栗粉をたっぷりまぶし、外はサクッとこんがり揚げます~

●本日の食材

□ 4人前
・鶏モモ肉… 2枚(600g)

調味料
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ2
・生姜の絞り汁… 適量
・片栗粉… 適量


●つくりかた

① 鶏モモ肉は、余分な脂肪を切り落とし、5~6等分に切ります

② ポリ袋に ①・酒・醤油・生姜の絞り汁 を入れもみ込み、冷蔵庫に一晩おきます

③ ②は余分な汁気を拭き取り、片栗粉をまぶしてこんがり揚げて完成!


●ひよこのポイント

鶏モモ肉は、黄色い脂肪 を切り落とし、一枚を5~6等分 に大きく切ります。

鶏モモ肉の代わりに、鶏ムネ肉を使われてもOKです。

ポリ袋に 鶏肉・調味料・生姜の絞り汁 を入れ空気を抜いてしっかり縛り、全体に調味料がいきわたるよう軽くもみ込みます。

下味に浸けた鶏肉は、きれいに片栗粉がつくよう、汁気をキッチンペーパーで拭き取ります。

たっぷりの片栗粉に肉を軽く押さえつけてをまぶし、やや高めの中温でこんがり揚げて完成です!

お好みで、七味唐辛子レモン汁 をかけてお召し上がりください~

ひよこ食堂-しょうゆから揚げ02

ひよこ食堂-しょうゆから揚げ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ