
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、新玉ねぎの丸ごとスープのご紹介。
旬の甘~い新玉ねぎを丸ごとおいしく、スープでいただきます。
新玉ねぎ・ベーコンのうま味がしみ出し、コクのあるスープに仕上がります。
やわらかく煮えた新玉ねぎは、口の中でとろけますよ~
●本日の食材
□ 4人前
・新玉ねぎ… 6個
・ベーコン… 40g
調味料
・オリーブオイル… 大さじ1強
・白ワイン… 大さじ2
・水… 500ml
・コンソメスープの素… 小さじ1
・塩… 適量
・ローリエ… 1枚
・黒コショウ… 適量
・ドライパセリ… 適量
●つくりかた
① 新玉ねぎは、根元に十字の切り込みを入れます
② ベーコンは、0.7cm幅 に切ります
③ オリーブオイルで ②をしんなり炒め、白ワインを回し入れます
④ ①・水・コンソメスープの素・塩 を入れ煮立てアクを取り、ローリエを入れ落としぶたをして弱火で煮ます
⑤ 新玉ねぎがやわらかく煮えたら器に盛り、お好みで黒コショウ・ドライパセリ をトッピングして完成!
●ひよこのポイント
新玉ねぎは、火の通りをよくするため、底に深さ0.5cmほど の切り込みを十字に入れます。
多めのオリーブオイルを鍋に引き、ベーコンを焦がさないよう弱火で炒めます。
しんなり香りが立つまで炒め白ワインを回し入れ、鍋底にこびりついたうま味をこすり落とします。
新玉ねぎは、煮崩れしないよう隙間なく並べ入れ、キッチンペーパーをかぶせ弱火で煮ます。
崩れるほど煮過ぎに注意し、中心に竹串がスーッと通るまで煮て完成です!
