新玉ねぎの丸ごとスープ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-新玉ねぎの丸ごとスープ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、新玉ねぎの丸ごとスープのご紹介。


旬の甘~い新玉ねぎを丸ごとおいしく、スープでいただきます。

新玉ねぎ・ベーコンのうま味がしみ出し、コクのあるスープに仕上がります。

やわらかく煮えた新玉ねぎは、口の中でとろけますよ~

●本日の食材

□ 4人前
・新玉ねぎ… 6個
・ベーコン… 40g

調味料
・オリーブオイル… 大さじ1強
・白ワイン… 大さじ2
・水… 500ml
・コンソメスープの素… 小さじ1
・塩… 適量
・ローリエ… 1枚
・黒コショウ… 適量
・ドライパセリ… 適量


●つくりかた

① 新玉ねぎは、根元に十字の切り込みを入れます

② ベーコンは、0.7cm幅 に切ります

③ オリーブオイルで ②をしんなり炒め、白ワインを回し入れます

④ ①・水・コンソメスープの素・塩 を入れ煮立てアクを取り、ローリエを入れ落としぶたをして弱火で煮ます

⑤ 新玉ねぎがやわらかく煮えたら器に盛り、お好みで黒コショウドライパセリ をトッピングして完成!


●ひよこのポイント

新玉ねぎは、火の通りをよくするため、底に深さ0.5cmほど の切り込みを十字に入れます。

多めのオリーブオイルを鍋に引き、ベーコンを焦がさないよう弱火で炒めます。

しんなり香りが立つまで炒め白ワインを回し入れ、鍋底にこびりついたうま味をこすり落とします。

新玉ねぎは、煮崩れしないよう隙間なく並べ入れ、キッチンペーパーをかぶせ弱火で煮ます。

崩れるほど煮過ぎに注意し、中心に竹串がスーッと通るまで煮て完成です!

ひよこ食堂-新玉ねぎの丸ごとスープ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ