
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、白菜とかにかまの中華煮のご紹介。
たっぷりの白菜を使って、やさしい味わいの中華はいかがでしょうか。
味付けはいたってシンプルに、カニかまぼこの風味がおいしさをさらに引き立ててくれます。
さらに口当たりふんわりと、水溶き片栗粉でとろみをつけ卵白を入れて仕上げます~
●本日の食材
□ 4人前
・生姜… 1かけ
・白菜… 10枚
・カニかまぼこ… 6本
・卵白… 2個分
調味料
・片栗粉… 大さじ1 (水… 大さじ1強で溶く)
・水… 600ml~650
・酒… 大さじ2
・鶏がらスープの素… 小さじ1強
・塩… 小さじ1/3
・ごま油… 適量
●つくりかた
① 生姜は、千切りにします
② 白菜は、しんを一口大のそぎ切りにし、葉はざく切りにします
③ 水溶き片栗粉を作ります
④ ①を香りよく炒め、②のしんを入れさっと炒めます
⑤ 水・酒・鶏がらスープの素・塩 を加え煮立てアクを取り、中火で数分煮ます
⑤ しんの周りが透き通り始めたら、②の葉をのせふたをして弱めの中火で数分煮ます
⑥ カニかまぼこを割き入れ、火を強め③でとろみをつけます
⑦ 卵白を入れ、泡立て器で大きくかき混ぜて完成!
●ひよこのポイント
白菜は、しんと葉に切り分けます。
しんは、火の通りをよくするため、包丁を寝かせ斜めにそぎ切りにします。
葉は、2~3等分に大きくざく切りにします。
水溶き片栗粉を入れたら、全体を大きくかき混ぜながらとろみがつくまで炒めます。
とろみが出てからさらに数分炒めることで、冷めてもとろみがついたままおいしくいただけます。
卵白は、溶きほぐさずにそのまま入れます。
泡立て器でゆっくり大きくかき混ぜ、固まりが浮き出てきたら完成です!
黄身は全卵をプラスして、卵焼きなど他の料理にお使いください。
