豚肉のにんにくステーキ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-豚肉のにんにくステーキ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、豚肉のにんにくステーキのご紹介。


チャーシューの浸け汁を余すことなく、二次利用して スタミナ満点!お手軽ポークステーキを作ります。

甘めの浸け汁に にんにくの風味を効かせ、やわらかい豚ロース肉にさっと絡めます。

ご飯の上に豪快にのせて、どんぶりもおススメです~

●本日の食材

□ 4人前
・豚ロース肉 とんかつ用… 4枚
・にんにく… 1かけ

調味料
・塩コショウ… 適量
・浸け汁… 残り半量(3/5公開分を参考に)


●つくりかた

① 豚ロース肉は、両面に筋切りをして、軽くたたきます

② にんにくは、薄切りにします

③ ①は、両面に塩コショウし、弱めの中火で焼き、いったんお皿に取り出します

④ フライパンに ②・浸け汁 を入れとろ~っとするまで煮詰め、③を入れさっと絡めて完成!


●ひよこのポイント

にんにくは薄切りにして、つまようじもしくは竹串を取ります。

豚ロース肉は、赤身と脂肪の境にある白い筋に包丁を入れ、両面に筋切りをします。

筋切りをすることで、やわらかく仕上がりそり返し防止にもなります。

肉の上にサランラップをかけ、麺棒もしくはコップの底で軽くたたきます。

全体に塩コショウをしたら置かずに、フライパンに薄くサラダ油を引き、お皿に盛り付けたとき表になる方を下にして焼きます。

出てきた油はキッチンペーパーで拭き取り、弱めの中火でじっくり焼きお皿に取り出します。

にんにく・浸け汁(お好みで醤油を大さじ1程度足して)を入れ、こびりついたうま味をこすり落としとろ~っとするまで煮詰めます。

肉を戻し入れさっと絡め、食べやすい大きさに切り、ソースをかけて完成です!

ひよこ食堂-豚肉のにんにくステーキ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ