黒角煮 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-黒角煮01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、黒角煮のご紹介。


黒酢黒砂糖 のW使いで、食べ応えのある豚バラ肉をこってり煮ます。

豚バラ肉は、あらかじめ圧力鍋で下茹でをしてから、さらに黒酢・黒砂糖でやわらか~く煮ます。

最後に はちみつを加え、つやよく濃厚な味わいに仕上げます。

●本日の食材

□ 4人前
・豚バラ塊肉… 700g
・生姜… 1かけ
・ねぎの青い部分… 2本
・茹で卵… 4個

調味料

下茹で用
・水… 600ml
・酒… 50ml

煮汁用
・水… 400ml
・酒… 50ml
・黒酢… 50ml
・黒砂糖… 大さじ2
・醤油… 大さじ3
・はちみつ… 大さじ1


●つくりかた

① 豚バラ塊肉は、4~5cm角に切ります

② 弱めの中火でこんがり焼き、隠れるほどの水 を入れ数分茹で、ざるに上げ水洗いします

③ 圧力鍋に 隠れるほどの水・酒・薄切りにした生姜・薄切りにした生姜・ねぎの青い部分 を入れ強火にかけます

④ 圧力がかかったら、弱火で15分→ 火を止め一晩おきます

⑤ 鍋に ④・茹で卵・水・酒・酢・黒砂糖・醤油 大さじ2 を入れ煮立てアクを取り、落としぶたをして弱火で20分 煮ます

⑥ 残りの醤油・はちみつ を加え、さらに弱めの中火で5~10分ほど 煮ます

⑦ 肉をいったん取り出し強めの中火で5分煮絡め、肉を戻し入れさっと絡めて完成!


●ひよこのポイント

前日の仕込みとして、豚バラ肉塊を圧力鍋でやわらかく下茹でしておきます。

深さのあるフライパンで、脂身を下にして全体をこんがり焼き、出てきた油はキッチンペーパーで拭き取ります。

水を加え 3~4分ぐらぐらと煮立て、アクを取り水洗いします。

一晩おくことで表面に脂が固まり、すっきりとした味わいに仕上がります。

鍋に 調味料・肉・茹で卵 を入れ、弱火で20分じっくり煮ます。

途中 肉・茹で卵を反対に返し、残りの醤油・はちみつを加え、火を強めつやよく煮ます。

肉は硬くならないよういったんお皿に取り出し、さらに火を強め煮汁が1/3になるまでしっかり煮絡めます。

最後に 肉を戻し入れ、さっと絡めて完成です!


ひよこ食堂-黒角煮02

ひよこ食堂-黒角煮03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ