
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、韓国風肉じゃがのご紹介。
そろそろ新じゃがが出回り始める季節、薄い皮ごとごろっと食べ応えのある大きさに切り、コチジャンベースの韓国風でいただきます。
引き立て役の牛肉は、下味をもみ込みやわらかく仕上げます。
ピリ辛で濃厚な味わいだから、淡白なじゃがいもにも味がしっかりしみ込みますよ~
●本日の食材
□ 4人前
・牛切れ落とし肉… 200g
・新じゃがいも… 5個
・玉ねぎ… 1/2個
・人参… 1/2本
牛肉用
・すりおろし生姜… 1かけ分
・すりおろしにんにく… 1かけ分
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・砂糖… 小さじ2
・コチジャン… 大さじ1
・ごま油… 大さじ1/2
・水… 500ml
・酒… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1
・醤油… 大さじ3
●つくりかた
① 牛切れ落とし肉は、すりおろし生姜・すりおろしにんにく・酒・醤油・砂糖・コチジャン・ごま油 をもみ込みます
② 新じゃがいもは、皮つきのまま半分に切り、さっと水にさらします
③ 玉ねぎは、くし切りにします
④ 人参は、一口大の乱切りにします
⑤ ①を色が変わるまで炒め、②~④を入れつやよく炒めます
⑥ 水・酒 を入れ煮立てアクを取り、砂糖・醤油 を加え落としぶたをして弱火で煮ます
⑦ じゃがいもやわらかく煮えたら、火を強め煮絡めて完成!
●ひよこのポイント
牛肉は、しっかりめの下味をもみ込み少しおきます。
新じゃがいもは、たわしでやさしくこすり洗い、2~3等分に切ります。
フライパンにサラダ油を引かずに、肉を入れ中火にかけほぐし炒めます。
野菜を入れ油がなじむ程度にさっと炒め、水・調味料を加え弱火で煮ます。
じゃがいもに竹串がスーッと通るまで煮えたら、火を強めさっと煮絡めて完成です!

