韓国風肉じゃが | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-韓国風肉じゃが01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、韓国風肉じゃがのご紹介。


そろそろ新じゃがが出回り始める季節、薄い皮ごとごろっと食べ応えのある大きさに切り、コチジャンベースの韓国風でいただきます。

引き立て役の牛肉は、下味をもみ込みやわらかく仕上げます。

ピリ辛で濃厚な味わいだから、淡白なじゃがいもにも味がしっかりしみ込みますよ~


●本日の食材

□ 4人前
・牛切れ落とし肉… 200g
・新じゃがいも… 5個
・玉ねぎ… 1/2個
・人参… 1/2本

牛肉用
・すりおろし生姜… 1かけ分
・すりおろしにんにく… 1かけ分
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・砂糖… 小さじ2
・コチジャン… 大さじ1
・ごま油… 大さじ1/2

・水… 500ml
・酒… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1
・醤油… 大さじ3


●つくりかた

① 牛切れ落とし肉は、すりおろし生姜・すりおろしにんにく・酒・醤油・砂糖・コチジャン・ごま油 をもみ込みます

② 新じゃがいもは、皮つきのまま半分に切り、さっと水にさらします

③ 玉ねぎは、くし切りにします

④ 人参は、一口大の乱切りにします

⑤ ①を色が変わるまで炒め、②~④を入れつやよく炒めます

⑥ 水・酒 を入れ煮立てアクを取り、砂糖・醤油 を加え落としぶたをして弱火で煮ます

⑦ じゃがいもやわらかく煮えたら、火を強め煮絡めて完成!


●ひよこのポイント

牛肉は、しっかりめの下味をもみ込み少しおきます。

新じゃがいもは、たわしでやさしくこすり洗い、2~3等分に切ります。

フライパンにサラダ油を引かずに、肉を入れ中火にかけほぐし炒めます。

野菜を入れ油がなじむ程度にさっと炒め、水・調味料を加え弱火で煮ます。

じゃがいもに竹串がスーッと通るまで煮えたら、火を強めさっと煮絡めて完成です!

ひよこ食堂-韓国風肉じゃが02

ひよこ食堂-韓国風肉じゃが03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ