
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、キャベツのペペロンチーノのご紹介。
にんにくの風味・赤唐辛子の辛みが食欲をそそり、Simple is best!な味わいはいくらでも食べれちゃいますね。
キャベツは、パスタ鍋に入れさっと茹で、しゃきしゃきの食感で甘くておいしいです。
仕上げに黒コショウをかけ、パンチのある辛みを効かせていただきます。
●本日の食材
□ 2人前
・にんにく… 1かけ
・赤唐辛子… 1~2本
・キャベツ… 3~4枚
・スパゲッティ… 200g
調味料
・オリーブオイル… 大さじ1強
・茹で汁… 大さじ2~3
・黒コショウ… 適量
●つくりかた
① にんにくは、みじん切りにします
② 赤唐辛子は、小口切りにします
③ キャベツは、ざく切りに切ります
④ スパゲッティは、たっぷりの水を沸騰させ塩を入れ、途中③を入れ硬めに茹でます
※こちらの塩は、分量外となります。
⑤ フライパンに オリーブオイル・①・②を入れ、弱火にかけ香りよく炒めます
⑥ 火を強め ④の茹で汁・④ を加え手早く絡め、黒コショウをかけて完成!
●ひよこのポイント
にんにく・赤唐辛子は、焦がさないよう炒めいったん火を止めます。
スパゲッティは、5分ほど茹でたところでキャベツを入れます。
茹で上がる直前に、茹で汁をフライパンに加え再び火にかけ、ふつふつと煮立たせます。
スパゲッティをざるに上げ、フライパンに入れ手早く絡めて完成です!
たっぷり黒コショウをかけて、お召し上がりください~
