
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ハムカツサンドのご紹介。
B級な味わいがたまらないハムカツ、そのまま食べてももちろんおいしいのですが…
今回は、食べ応えのあるサンドイッチにしちゃいます~
濃厚な卵サラダバージョン、しゃきしゃきとした食感がたまらないキャベツバージョン、2種類作ります。
ほんのり香るカレー風味のハムカツが、食欲をそそります~
●本日の食材
□ ハムカツサンド4組・ポテサラサンド4組分
・じゃがいも… 4個
・人参… 各1/2個
・卵… 2個
・ロースハム… 12枚
・キャベツ… 2~3枚
・食パン… 16枚(1.5斤分)
調味料
ポテサラ用
・マヨネーズ… 大さじ2
・酢… 大さじ1/2
・塩コショウ… 適量
卵サラダ用
・マヨネーズ… 大さじ1
・塩コショウ… 適量
・砂糖… 少々
ハムカツ用
・カレーパウダー… 適量
・卵… 1個
・小麦粉… 大さじ2強
・水… 大さじ1
・パン粉… 適量
・とんかつソース… 適量
からしバター用
・バター(マーガリン)… 大さじ2
・からし… 小さじ1
●つくりかた
① じゃがいも・人参・卵は、一緒に茹でます
② じゃがいもはつぶし、人参は小さく切り、マヨネーズ・酢・塩コショウ を混ぜ合わせポテサラを作ります
③ 卵は、黄身を取り出し白身をみじん切りにして、マヨネーズ・塩コショウ・砂糖 を混ぜ合わせ卵サラダを作ります
④ ロースハムは3枚重ねにし、1枚をめくりカレーパウダーを少々ふりかけます
⑤ 卵・小麦粉・水を混ぜ合わせ、とろ~っとした卵液を作ります
⑥ ④に ⑤→ パン粉 を順につけこんがり揚げます
⑦ キャベツは、千切りにします
⑧ バターもしくはマーガリン・からし を混ぜ合わせ、からしバターを作ります
⑨ 食パン両面に⑤をぬり、とんかつソースを片面にかけた⑥・半量の③・食パン を順にのせもう1組も同様に作ります
⑩ 食パン両面に⑤をぬり、とんかつソースを片面にかけた⑥・半量の⑦・食パン を順にのせもう1組も同様に作ります
⑪ 残りの食パンに適量の②をはさみ、上からまな板をのせ少しおき半分に切って完成!
●ひよこのポイント
じゃがいも・人参・卵は、一緒に水から茹で手間を省きます。
じゃがいもは水っぽくならないよう、粗熱を取ってマヨネーズを混ぜ合わせます。
卵は冷水に取って殻をむき、スプーンで黄身をつぶし白身・調味料と混ぜ合わせます。
ロースハムは、厚さをお好みで2~3枚 重ね合わせ、一番上のハムをめくりカレーパウダーを少々ふりかけます。
卵液はしっかり切り落とし、パン粉は手でしっかり押さえつけます。
油鍋を高温に熱しやや濃いめのきつね色に揚げ、バットに立てておきしっかり油を切り粗熱を取ります。
片面に丸~くとんかつソースをかけ、からしバターぬったパンにのせ、さらに卵サラダ・パンを順にのせます。
同様にキャベツバージョン・ポテサラサンドも作り、重しをのせ少しおき包丁をいっきに入れ半分に切って完成です!
