ふんわりメンチカツ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-ふんわりメンチカツ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ふんわりメンチカツのご紹介。


おから効果で口当たりふんわり、食べ応えのあるメンチカツを作ります。

たっぷり100gのおからを牛乳に浸してやわらかくし、合びき肉と混ぜ合わせます。

お好みで、ケチャップ・とんかつソースをかけてお召し上がりください~

●本日の食材

□ 4人前
・玉ねぎ… 1個
・おから… 100g
・合びき肉… 450g
・卵… 1個

調味料
・牛乳… 大さじ4
・ケチャップ… 大さじ2強
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 適量
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1個分
・パン粉… 適量


●つくりかた

① 玉ねぎは、みじん切りにしてしんなり炒めます

② おからに牛乳を加え、しっかり混ぜ合わせます

③ 合びき肉に 粗熱を取った①・②・卵・ケチャップ・塩コショウ・ナツメグ を混ぜ合わせます

④ ③は空気を抜いて丸め、小麦粉→ 溶き卵→ パン粉 の順につけます

⑤ 低めの中温でじっくり揚げ、さらに高温でこんがり揚げて完成!


●ひよこのポイント

玉ねぎは、口当たりよくできるだけ細かく切ります。

たっぷりのおからに牛乳を加え、なじむようしっかり混ぜ合わせます。

ボールに 合びき肉・野菜・調味料 を入れ、指を立てて混ぜ合わせます。

さらに 牛乳に浸したおからを入れさっくり混ぜ合せ、こね過ぎると硬くなるので注意します。

たねが手にくっつかないよう、水を少々つけて丸め空気を抜きます。

まずは低めの中温で、破裂しないようこまめに返しながら、じっくり揚げ中まで火を通します。

いったんバットに上げ揚げかすを取り除き、高温でこんがり揚げて完成です!

付け合わせには、ポテトサラダ風おからのマヨサラダを合わせました~

ひよこ食堂-ふんわりメンチカツ02

ひよこ食堂-ふんわりメンチカツ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ