
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ふんわりメンチカツのご紹介。
おから効果で口当たりふんわり、食べ応えのあるメンチカツを作ります。
たっぷり100gのおからを牛乳に浸してやわらかくし、合びき肉と混ぜ合わせます。
お好みで、ケチャップ・とんかつソースをかけてお召し上がりください~
●本日の食材
□ 4人前
・玉ねぎ… 1個
・おから… 100g
・合びき肉… 450g
・卵… 1個
調味料
・牛乳… 大さじ4
・ケチャップ… 大さじ2強
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 適量
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1個分
・パン粉… 適量
●つくりかた
① 玉ねぎは、みじん切りにしてしんなり炒めます
② おからに牛乳を加え、しっかり混ぜ合わせます
③ 合びき肉に 粗熱を取った①・②・卵・ケチャップ・塩コショウ・ナツメグ を混ぜ合わせます
④ ③は空気を抜いて丸め、小麦粉→ 溶き卵→ パン粉 の順につけます
⑤ 低めの中温でじっくり揚げ、さらに高温でこんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
玉ねぎは、口当たりよくできるだけ細かく切ります。
たっぷりのおからに牛乳を加え、なじむようしっかり混ぜ合わせます。
ボールに 合びき肉・野菜・調味料 を入れ、指を立てて混ぜ合わせます。
さらに 牛乳に浸したおからを入れさっくり混ぜ合せ、こね過ぎると硬くなるので注意します。
たねが手にくっつかないよう、水を少々つけて丸め空気を抜きます。
まずは低めの中温で、破裂しないようこまめに返しながら、じっくり揚げ中まで火を通します。
いったんバットに上げ揚げかすを取り除き、高温でこんがり揚げて完成です!
付け合わせには、ポテトサラダ風おからのマヨサラダを合わせました~

