
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ポークケッチャップのご紹介。
厚さ1cmにカットされた豚ロース肉は、とんかつ以外にもソテーにすれば、さっと焼けてやわらかくておススメです。
野菜ジュースをベースに、ケチャップ・とんかつソース・醤油を加え、ほんのり甘めで濃厚なソースに絡めます。
野菜ジュースの甘みが、風味豊かでコクのあるソースに仕上げてくれます~
●本日の食材
□ 4人前
・豚ロース肉 とんかつ用… 4枚
調味料
・塩コショウ… 適量
・小麦粉… 適量
・100% 野菜ジュース… 100ml
・酒… 大さじ2
・ケチャップ… 大さじ3
・とんかつソース… 大さじ1と1/2
・醤油… 大さじ1と1/2
●つくりかた
① 豚ロース肉は、両面に筋切りをして、軽くたたきます
② 合わせ調味料は、100% 野菜ジュース・酒・ケチャップ・とんかつソース・醤油 を混ぜ合わせます
③ ①は、両面に塩コショウし薄く小麦粉をまぶして、弱めの中火で焼きます
④ ②を回し入れさっと絡め、肉をお皿に取り出し、ソースを煮詰めて完成!
●ひよこのポイント
豚ロース肉は、赤身と脂肪の境にある白い筋に包丁を入れ、両面に筋切りをします。
筋切りをすることで、やわらかく仕上がりそり返し防止にもなります。
肉の上にサランラップをかけ、麺棒もしくはコップの底で軽くたたきます。
全体にまんべんなく塩コショウをし、小麦粉をまぶし余分な粉ははたき落とします。
フライパンに薄くサラダ油を引き、お皿に盛ったとき表になる方を下にして焼きます。
出てきた油はキッチンペーパーで拭き取り、弱めの中火でじっくり焼き色をつけて焼きます。
合わせ調味料を回し入れ、ソースがとろ~っとするまで煮絡めて肉を取り出し、ソースをさらに煮詰めます。
肉を食べやすい大きさに切り、ソースをかけて完成です!
