
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、黒豆ご飯のご紹介。
赤飯にも負けず劣らず、色鮮やかな赤紫にびっくり!
黒豆本来の甘みが感じられ、ご飯一粒一粒にしみ込んでおいしいことおいしいこと。
何と言っても、手軽なのがうれしい一品です~
●本日の食材
□ 4人前
・米… 3合
・乾燥黒豆… 150g(1カップ強)
調味料
・水… 3合分
・酒… 大さじ2
・塩… 小1
●つくりかた
① お米は、洗ってざるに上げ、水を切ります
② 黒豆は、さっと水洗いして水気を拭き取り、から炒りします
③ お釜に ①・水・酒・塩 を加えひと混ぜして、② をのせスイッチオン!
④ 炊きあがったらしっかり蒸らし、大きくかき混ぜて完成!
●ひよこのポイント
フライパンに黒豆を入れ、弱めの中火にかけ、から炒りします。
時折フライパンを揺らしながら、焦がさないよう皮にひびが入るまで炒ります。
香ばしくひびが入るまで炒ることで、色鮮やかな赤紫に炊き上がります。
調味料は 酒・塩のみ、いつものように炊いて、しっかり蒸らして完成です!
