まぐろカツ丼 | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-まぐろカツ丼01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、まぐろカツ丼のご紹介。


お手頃価格がうれしいびんちょうまぐろ、よくスーパーで見かけますね。

今回はお肉ではなく、びんちょうまぐろをこんがり揚げ、食べ応え満点のどんぶりでいただきます。

淡白であっさり食べやすいまぐろカツに、濃厚つゆがしみ込み卵がとろ~っとご飯が進みます。

●本日の食材

□ 4人前
・びんちょうまぐろ… 2さく
・ねぎ… 1本
・卵… L 4個

調味料

衣用
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1個分
・パン粉… 適量

つゆ用
・だし汁… 270ml
・みりん… 大さじ3
・醤油… 大さじ3
・砂糖… 大さじ1


●つくりかた

① びんちょうまぐろは、サランラップで包み軽くたたき、両面に塩コショウをします

② ①に 小麦粉→ 溶き卵→ パン粉 を順につけこんがり揚げ、粗熱が取れたら適当な大きさに切ります

③ ねぎは、斜め薄切りにします

④ 鍋に だし汁・みりん・醤油・砂糖 を入れひと煮立ちさせます

⑤ 炊き立てのご飯をどんぶりに盛り、②をのせます

⑥ どんぶり鍋に ②を90ml・①を適量入れ、強火にかけ1分ほど煮ます

⑥ 割りほぐした卵を回し入れ、30秒 煮て③にのせて完成!


●ひよこのポイント

びんちょうまぐろは、身が崩れないよう、麺棒で軽くたたき身をやわらかくします。

低めの中温でじっくり揚げ、温度を上げ外側をこんがり揚げます。

少しおき余熱で中まで火を通し、包丁を斜めに寝かしてそぎ切りにします。

あらかじめどんぶりにご飯を盛り、中央にくぼみを作ってカツをのせます。

卵は、1個ずつ割り菜箸で数回持ち上げ、切るようにしてほぐします。

どんぶり鍋もしくは、小さいフライパンにつゆねぎ を入れ煮立て卵を回し入れます。

煮過ぎに気をつけ、白身がとろとろの状態で火から外し、鍋を少し揺らしてカツの上にのっけて完成です!

ひよこ食堂-まぐろカツ丼02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ