
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、かきフライのご紹介。
今がおいしい旬のかき、やっぱりこれが一番!定番のかきフライにします。
ひと手間かけて下処理をして、外サクサク中プリップリに揚げます。
たっぷりのタルタルソースをつけて、お召し上がりください~
●本日の食材
□ 4人前
・かき… 24~28個
調味料
・塩コショウ… 適量
衣用
・卵… 1個
・小麦粉… 大さじ2強
・水… 大さじ2弱
・パン粉… 適量
タルタルソース用
・卵… 4個
・パセリ… 適量
・ピクルス… 適量
・マヨネーズ… 大さじ2~3
・酢… 大さじ1/2
・レモン汁… 小さじ1
・塩コショウ… 適量
・砂糖… 少々
●つくりかた
① 卵は、水から茹で固ゆでにします
② かきは、塩水に浸けやさしくふり洗いします
※ こちらの塩は、分量外となります。
③ 沸騰させたお湯に ②をさっとくぐらせ、ざるに上げ少しおき軽く塩コショウをします
④ 卵・小麦粉・水を混ぜ合わせ、とろ~っとした卵液を作ります
⑤ ③に ④→ パン粉 を順につけこんがり揚げます
⑥ ①は黄身・白身に別け、白身はみじん切りにします
⑦ パセリ・ピクルスは、みじん切りにします
⑧ ボールに ⑤・⑥・マヨネーズ・酢・レモン汁・塩コショウ・砂糖 を入れ混ぜ合わせます
⑨ お皿に⑤盛り付け、⑧をたっぷりかけて完成!
●ひよこのポイント
かきはたっぷりの塩水に浸け、1個1個 やさしくふり洗い、さっと水で洗い流します。
沸騰させたお湯に 2~3秒 くぐらせ、手早くざるに上げ少しおき水気を切ります。
水っぽいカキは、湯通しすることで水気を切ることができ臭みも取れ、プリッとして衣がつけやすくなります。
卵液はしっかり切り落とし、パン粉は手でやさしく押さえつけます。
揚げ過ぎに注意して、高めの中温で色よくこんがり揚げます。
茹で卵は、中央に切り込みを入れ、黄身・白身に別けます。
白身・パセリ・ピクルスは、丁寧にみじん切りにし、口当たりのよいタルタルソースを作ります。
お好みで、粉チーズを入れてもおいしいです。
