
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、スペアリブビーンズのご紹介。
ポークビーンズならぬ、ボリューム満点スペアリブビーンズ!
スペアリブに負けず劣らず、ぶっ太いウインナーをプラスして、たっぷりの野菜・大豆と一緒にトマトベースで煮ます。
うま味が濃縮されたスペアリブの茹で汁を使って煮るので、味付けは塩コショウのみで十分です~
●本日の食材
□ 4人前
・豚スペアリブ… 600~700g
・玉ねぎ… 1個
・人参… 1/2本
・トマト缶… 1缶
・大豆の水煮… 1袋
・ウインナー… 6~8本
調味料
スペアリブ用
・塩コショウ… 適量
・水… 500ml
・白ワイン… 100ml
・生姜… 1かけ
・にんにく… 2かけ
・ローリエ… 2枚
煮込み用
・オリーブオイル… 適量
・にんにく… 1かけ
・塩コショウ… 適量
・茹で汁… 半量
・塩… 小さじ1/2弱
・ローリエ… 2枚
●つくりかた
① 豚スペアリブは、全体に塩コショウをします
② 弱めの中火でこんがり焼き、隠れるほどの水 を入れ数分煮て、ざるに上げ水洗いします
③ 圧力鍋に ①・水・白ワイン・薄切りにした生姜・つぶしたにんにく・ローリエ を入れ強火にかけます
④ 圧力がかかったら、弱火で15~20分→ 火を止め一晩おきます
⑤ にんにくは、みじん切りにします
⑥ 玉ねぎ・人参は、0.7cm 角に切ります
⑦ ウインナーは、斜めに切り込みを入れます
⑧ トマト缶は、茹で汁を少し加えてミキサーにかけます
⑨ 大豆の水煮は、さっと茹でます
⑩ 多めのオリーブオイルで ⑤・⑥をしんなり炒め塩コショウし、⑦を入れつやよく炒めます
⑪ 隙間にスペアリブを入れ、茹で汁・⑧・塩・ローリエ を加え、弱火で15~20分 煮ます
⑫ 最後に ⑨を入れ塩コショウで味を調え、さらに弱めの中火で5分ほど 煮て完成!
●ひよこのポイント
前日の仕込みとして、豚スペアリブを圧力鍋でやわらかく下茹でしておきます。
深さのあるフライパンで全体をこんがり焼き、出てきた油はキッチンペーパーで拭き取ります。
水を加え 3~4分ぐらぐらと煮立て、アクを取り水洗いします。
圧力鍋を使わない場合は、弱火で45分~1時間ほど 骨から肉が少し外れる程度まで煮てください。
一晩おくことで表面に脂が固まり、すっきりとした味わいの茹で汁に仕上がります。
トマト缶は、つぶす手間を省くため、茹で汁を少し加えてミキサーにかけます。
野菜・ウインナーを炒め、スペアリブは煮崩れしないよう隙間に入れ、茹で汁・トマト缶・調味料 を加え煮ます。
最後に大豆を入れさらに数分煮て、お好みでオリーブオイルを回し入れて完成です!
