スペアリブビーンズ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-スペアリブビーンズ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、スペアリブビーンズのご紹介。


ポークビーンズならぬ、ボリューム満点スペアリブビーンズ!

スペアリブに負けず劣らず、ぶっ太いウインナーをプラスして、たっぷりの野菜・大豆と一緒にトマトベースで煮ます。

うま味が濃縮されたスペアリブの茹で汁を使って煮るので、味付けは塩コショウのみで十分です~

●本日の食材

□ 4人前
・豚スペアリブ… 600~700g
・玉ねぎ… 1個
・人参… 1/2本
・トマト缶… 1缶
・大豆の水煮… 1袋
・ウインナー… 6~8本

調味料

スペアリブ用
・塩コショウ… 適量
・水… 500ml
・白ワイン… 100ml
・生姜… 1かけ
・にんにく… 2かけ
・ローリエ… 2枚

煮込み用
・オリーブオイル… 適量
・にんにく… 1かけ
・塩コショウ… 適量
・茹で汁… 半量
・塩… 小さじ1/2弱
・ローリエ… 2枚


●つくりかた

① 豚スペアリブは、全体に塩コショウをします

② 弱めの中火でこんがり焼き、隠れるほどの水 を入れ数分煮て、ざるに上げ水洗いします

③ 圧力鍋に ①・水・白ワイン・薄切りにした生姜・つぶしたにんにく・ローリエ を入れ強火にかけます

④ 圧力がかかったら、弱火で15~20分→ 火を止め一晩おきます

⑤ にんにくは、みじん切りにします

⑥ 玉ねぎ・人参は、0.7cm 角に切ります

⑦ ウインナーは、斜めに切り込みを入れます

⑧ トマト缶は、茹で汁を少し加えてミキサーにかけます

⑨ 大豆の水煮は、さっと茹でます

⑩ 多めのオリーブオイルで ⑤・⑥をしんなり炒め塩コショウし、⑦を入れつやよく炒めます

⑪ 隙間にスペアリブを入れ、茹で汁・⑧・塩・ローリエ を加え、弱火で15~20分 煮ます

⑫ 最後に ⑨を入れ塩コショウで味を調え、さらに弱めの中火で5分ほど 煮て完成!


●ひよこのポイント

前日の仕込みとして、豚スペアリブを圧力鍋でやわらかく下茹でしておきます。

深さのあるフライパンで全体をこんがり焼き、出てきた油はキッチンペーパーで拭き取ります。

水を加え 3~4分ぐらぐらと煮立て、アクを取り水洗いします。

圧力鍋を使わない場合は、弱火で45分~1時間ほど 骨から肉が少し外れる程度まで煮てください。

一晩おくことで表面に脂が固まり、すっきりとした味わいの茹で汁に仕上がります。

トマト缶は、つぶす手間を省くため、茹で汁を少し加えてミキサーにかけます。

野菜・ウインナーを炒め、スペアリブは煮崩れしないよう隙間に入れ、茹で汁・トマト缶・調味料 を加え煮ます。

最後に大豆を入れさらに数分煮て、お好みでオリーブオイルを回し入れて完成です!

ひよこ食堂-スペアリブビーンズ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ