
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、かぶの甘酢漬けのご紹介。
しゃきしゃきとやわらかくて甘いかぶを、甘酢に漬け、お手軽箸休めを作ります。
ビニール袋に かぶ・昆布・赤唐辛子・甘酢を入れ、あとは待つだけでできあがり。
かぶの代わりに、大根で作られてもおいしいですよ~
●本日の食材
□ 4人前
・乾燥昆布… 10cm
・かぶ… 10個
・赤唐辛子… 2本
調味料
・酢… 150ml
・砂糖… 大さじ3
・塩… 小さじ1
●つくりかた
① 鍋に 酢・砂糖・塩 を入れひと煮立ちさせ、乾燥昆布を入れ30分ほど浸けます
② かぶは、皮を厚めにむき、薄切りにします
③ ①の昆布は、細切りにします
④ 赤唐辛子は、小口切りにします
⑤ ビニール袋に ①~④を入れ、半日以上おいて完成!
●ひよこのポイント
甘酢加減は、お好みで調節してください。
かき混ぜながらひと煮立ちさせ、砂糖・塩の溶け残りがないようにします。
甘酢に昆布を浸け、やわらかく戻し細切りにします。
かぶは、りんごの皮と同様にむき、大きければ半分切って薄切りにします。
ビニール袋に 食材・甘酢を入れ、中の空気を抜いて縛ります。
まんべんなく甘酢がいきわたるよう軽くもみ、冷蔵庫で半日~1日おいて完成です!
