
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、厚揚げと大根の煮物のご紹介。
厚揚げはふっくらと煮え、大根には煮汁がじんわ~りしみ込み…
ほっこりとするやさしい味わいで、メインに合わせてあるとうれしい副菜です。
●本日の食材
□ 4人前
・大根… 1/3本
・厚揚げ… 4枚
調味料
・だし汁… 500ml
・みりん… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1
・醤油… 大さじ3
●つくりかた
① 大根は、2cm 幅に切り、皮を厚めにむき面取りし、表面に十字の切り込みを入れます
② 鍋に ①・かぶるほどの水 を入れ火にかけ、弱めの中火で竹串が通るまで下茹でします
③ 厚揚げは、半分にそぎ切りにし、湯通しをして油抜きをします
④ 鍋に ②・③・だし汁・みりん・砂糖・醤油 を加え煮立てアクを取り、落としぶたをして弱火で20分ほど煮ます
⑤ 大根がやわらかく煮えたら、そのまましばらくおき味を含ませて完成!
●ひよこのポイント
大根は、煮崩れしないよう両面の角を薄く切り落とします。
さらに 味のしみ込みをよくするため、片面に浅く十字の切り込みを入れます。
厚揚げは、味がしみ込みやすいよう、包丁を寝かし斜めに入れそぎ切りにします。
沸騰させたお湯で、数分煮て油抜きをし、ざるに上げ水気をしっかり切ります。
鍋に 煮崩れしないよう隙間なく、大根・厚揚げ を並べ入れます。
さらに だし汁・調味料 を加え、落としぶたをして弱火でことこと煮て、30分以上おき味を含ませて完成です。
