厚揚げと大根の煮物 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-厚揚げと大根の煮物01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、厚揚げと大根の煮物のご紹介。


厚揚げはふっくらと煮え、大根には煮汁がじんわ~りしみ込み…

ほっこりとするやさしい味わいで、メインに合わせてあるとうれしい副菜です。


●本日の食材

□ 4人前
・大根… 1/3本
・厚揚げ… 4枚

調味料
・だし汁… 500ml
・みりん… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1
・醤油… 大さじ3


●つくりかた

① 大根は、2cm 幅に切り、皮を厚めにむき面取りし、表面に十字の切り込みを入れます

② 鍋に ①・かぶるほどの水 を入れ火にかけ、弱めの中火で竹串が通るまで下茹でします

③ 厚揚げは、半分にそぎ切りにし、湯通しをして油抜きをします

④ 鍋に ②・③・だし汁・みりん・砂糖・醤油 を加え煮立てアクを取り、落としぶたをして弱火で20分ほど煮ます

⑤ 大根がやわらかく煮えたら、そのまましばらくおき味を含ませて完成!


●ひよこのポイント

大根は、煮崩れしないよう両面の角を薄く切り落とします。

さらに 味のしみ込みをよくするため、片面に浅く十字の切り込みを入れます。

厚揚げは、味がしみ込みやすいよう、包丁を寝かし斜めに入れそぎ切りにします。

沸騰させたお湯で、数分煮て油抜きをし、ざるに上げ水気をしっかり切ります。

鍋に 煮崩れしないよう隙間なく、大根・厚揚げ を並べ入れます。

さらに だし汁・調味料 を加え、落としぶたをして弱火でことこと煮て、30分以上おき味を含ませて完成です。

ひよこ食堂-厚揚げと大根の煮物02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ