コロッケ丼 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-コロッケ丼01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、コロッケ丼のご紹介。


たくさん作って余ったコロッケ、次の日はアレンジしてどんぶりでいただきます。

濃厚つゆがコロッケにしみ込み、とろとろ卵がおいしさをUPさせてくれます。

とにかくボリューム満点、お腹いっぱいになれる一品です~

●本日の食材

□ 4人前
・ねぎ… 1本
・コロッケ… 4個
・卵… L 4個

調味料
・だし汁… 270ml
・みりん… 大さじ3
・醤油… 大さじ3
・砂糖… 大さじ1


●つくりかた

① ねぎは、斜め薄切りにします

② 鍋に だし汁・みりん・醤油・砂糖 を入れひと煮立ちさせます

③ 炊き立てのご飯をどんぶりに盛り、温めたコロッケをのせます

④ どんぶり鍋に ②を90ml・①を適量入れ、強火にかけ1分ほど煮ます

⑤ 割りほぐした卵1個を回し入れ、30秒 煮て③にのせて完成!


●ひよこのポイント

ねぎの代わりに、玉ねぎを使われてもOKです。

あらかじめどんぶりにご飯を盛り、中央にくぼみを作って温めたコロッケをのせます。

卵は、1個ずつ割り菜箸で数回持ち上げ、切るようにしてほぐします。

どんぶり鍋もしくは、小さいフライパンにつゆねぎ を入れ煮立て卵を回し入れます。

煮過ぎに気をつけ、白身がとろとろの状態で火から外し、鍋を少し揺らしてコロッケの上にのっけて完成です!

サクサクコロッケもおいしいけど、つゆがしみ込みこんだやわらかコロッケもたまらんです~

ひよこ食堂-コロッケ丼02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ