![ひよこ食堂-コロッケ丼01](https://stat.ameba.jp/user_images/20120210/13/hiyokodiningroom/53/45/j/o0504037811785318161.jpg?caw=800)
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、コロッケ丼のご紹介。
たくさん作って余ったコロッケ、次の日はアレンジしてどんぶりでいただきます。
濃厚つゆがコロッケにしみ込み、とろとろ卵がおいしさをUPさせてくれます。
とにかくボリューム満点、お腹いっぱいになれる一品です~
●本日の食材
□ 4人前
・ねぎ… 1本
・コロッケ… 4個
・卵… L 4個
調味料
・だし汁… 270ml
・みりん… 大さじ3
・醤油… 大さじ3
・砂糖… 大さじ1
●つくりかた
① ねぎは、斜め薄切りにします
② 鍋に だし汁・みりん・醤油・砂糖 を入れひと煮立ちさせます
③ 炊き立てのご飯をどんぶりに盛り、温めたコロッケをのせます
④ どんぶり鍋に ②を90ml・①を適量入れ、強火にかけ1分ほど煮ます
⑤ 割りほぐした卵1個を回し入れ、30秒 煮て③にのせて完成!
●ひよこのポイント
ねぎの代わりに、玉ねぎを使われてもOKです。
あらかじめどんぶりにご飯を盛り、中央にくぼみを作って温めたコロッケをのせます。
卵は、1個ずつ割り菜箸で数回持ち上げ、切るようにしてほぐします。
どんぶり鍋もしくは、小さいフライパンにつゆ・ねぎ を入れ煮立て卵を回し入れます。
煮過ぎに気をつけ、白身がとろとろの状態で火から外し、鍋を少し揺らしてコロッケの上にのっけて完成です!
サクサクコロッケもおいしいけど、つゆがしみ込みこんだやわらかコロッケもたまらんです~
![ひよこ食堂-コロッケ丼02](https://stat.ameba.jp/user_images/20120210/13/hiyokodiningroom/3f/f3/j/o0504037811785318162.jpg?caw=800)