ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、甘辛コロッケのご紹介。
たっぷりの玉ねぎ・豚ひき肉を、甘辛くジューシーに炒め、ほくほくのじゃがいもに混ぜ合わせこんがり揚げます。
じゃがいもに肉のうま味がしみ込み、何もつけずにそのままパクッと食べれるほどのおいしさ。
今回はコロッケにぴったり、黄色くて甘みの強いキタアカリを使いました。
●本日の食材
□ 12個分
・じゃがいも… 小 12個
・玉ねぎ… 大 1個
・豚ひき肉… 200g
調味料
・バター… 大さじ1
・塩コショウ… 適量
・酒… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1
・醤油… 大さじ2
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1個分
・パン粉… 適量
●つくりかた
① じゃがいもは、皮つきのまま2~3等分 に切り茹でます
② 玉ねぎは、みじん切りにします
③ バターで ②をしんなり炒め、豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒め、塩コショウをします
④ さらに 酒・砂糖・醤油 を順に加え、汁気がなくなるまで炒めます
⑤ 皮をはずしてつぶした①に、④を混ぜ合わせ小判型に丸めます
⑥ 小麦粉→ 溶き卵→ パン粉 を順につけこんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
じゃがいもは、ひたひたの水でやわらかく茹で、ざるに上げ少しおきます。
水っぽいじゃがいもは、揚げる際に破裂する恐れがあるので、そのまま数分おき水気をしっかり切ります。
温かいうちに皮を外し、お好みで少し粗めにつぶします。
玉ねぎ・豚ひき肉は順に炒め、しっかりめに塩コショウをして、うま味を引き出しさらに炒めます。
酒を回し入れアルコールをとばし、砂糖・醤油 を順に加え甘辛く仕上げます。
つぶしたじゃがいもに加え、ゴムべらでなじむまでしっかり混ぜ合わせます。
お好みの形に丸め衣をつけ、破裂しないよう何度か返しながら、中温でじっくり揚げて完成です!
↓ちょっと中がわかりずらかった… です。 明日は余ったコロッケで、ボリュームのあるどんぶりを作ります。