
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ごろごろ麻婆豆腐のご紹介。
口当たりなめらか絹ごし豆腐を、手で大きくちぎって食べ応えのある麻婆豆腐を作ります。
食欲をそそる辛みは、豆板醤・コチジャン のW使いで効かせ、ご飯もお酒も進む一品に仕上げます。
やわらかい絹ごし豆腐は、のどごし最高!いくらでも食べれちゃいます~
●本日の食材
□ 4人前
・絹ごし豆腐… 2~3丁
・にんにく… 2かけ
・生姜… 1かけ
・ねぎ… 1/3本
・豚ひき肉… 150g
調味料
・ぬるま湯… 300ml
・鶏がらスープの素… 小さじ1
・酒… 大さじ2
・コチジャン… 大さじ1強
・オイスターソース… 大さじ2
・醤油… 大さじ2
・砂糖… 小さじ1強
・片栗粉… 大さじ1 (水… 大さじ1強で溶く)
・豆板醤… 小さじ1
・コショウ… 適量
・ごま油… 適量
●つくりかた
① 絹ごし豆腐は、湯通しします
② にんにく・生姜・ねぎは、みじん切りにします
③ 合わせ調味料は、ぬるま湯・鶏がらスープの素・酒・コチジャン・オイスターソース・醤油・砂糖 を混ぜ合わせます
④ 水溶き片栗粉を作ります
⑤ フライパンに サラダ油・豆板醤・② を入れ香りよく炒め、豚ひき肉をを入れ色が変わるまで炒め、コショウをします
⑥ ①を手でちぎり入れ、水分をとばしながら炒めます
⑦ ③を入れ煮立て、④でとろみをつけます
⑧ 最後に ごま油を回し入れ、さっと炒め合わせて完成!
●ひよこのポイント
鍋に 豆腐 1丁丸ごと・かぶるくらいの水 を入れ火にかけ、ぐらぐらと2~3分茹でざるに上げます。
湯通しすることで、水切りができ炒めても崩れにくくなります。
合わせ調味料は、泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、コチジャン・オイスターソース・砂糖 の溶け残りがないようにします。
香味野菜・合わせ調味料・水溶き片栗粉 の準備ができたら、炒め開始です!
ここからは順序通りに、具材・合わせ調味料を入れ、手早く炒めて仕上げます。
香味野菜・豆板醤を炒め 辛みが立ってきたら、豚ひき肉を入れしっかり炒めてうま味を引き出します。
そこへ 豆腐を手で大きくちぎり入れ、崩さないようフライパンを揺すりながら、焼きつけるような感じで水分をとばし炒めます。
合わせ調味を入れしっかり煮立て、水溶き片栗粉を回し入れます。
水溶き片栗粉を入れたら、全体を大きくかき混ぜながらとろみがつくまで炒めます。
とろみが出てからさらに数分炒めることで、冷めてもとろみがついたままおいしくいただけます。
最後に、ごま油を回し入れ風味よく仕上げて完成です!
大豆の甘みが強い絹ごし豆腐を使われると、 マイルドな味わいに仕上がります~
