
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、大根とシーチキンの炊き込みご飯のご紹介。
ご飯一粒一粒にシーチキンのうま味が味がしみ込み、大根の風味が口いっぱいに広がります。
大根はたっぷり細切りにして、食べ応えをUPさせます。
とにかくお手軽で、お財布にもやさしい一品です~
●本日の食材
□ 4人前
・米… 2.5合
・大根… 10~12cm
・シーチキン… 1缶
調味料
・水… 400ml弱
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ2
・塩… 少々
●つくりかた
① お米は、洗ってざるに上げ、水を切ります
② 大根は、0.5cm幅 の細切りにします
③ お釜に ①・水・みりん・醤油・塩・シーチキン を加えひと混ぜして、②をのせスイッチオン!
④ 炊きあがったらしっかり蒸らし、大きくかき混ぜて完成!
●ひよこのポイント
大根は、食べ応えを出すため、たっぷり細切りにします。
苦みが気になるようあれば、さっとぬるま湯にさらしてください。
シーチキンは、うま味が濃縮された汁ごと使います。
いつものように炊いて、しっかり蒸らして完成です!
お好みで、千切りにした生姜をトッピングしてお召し上がりください~
シーチキンの代わりに、油揚げ・ちくわ などでもおいしく作れますよ。
