大根とシーチキンの炊き込みご飯 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-大根とシーチキンの炊き込みご飯01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、大根とシーチキンの炊き込みご飯のご紹介。


ご飯一粒一粒にシーチキンのうま味が味がしみ込み、大根の風味が口いっぱいに広がります。

大根はたっぷり細切りにして、食べ応えをUPさせます。

とにかくお手軽で、お財布にもやさしい一品です~

●本日の食材

□ 4人前
・米… 2.5合
・大根… 10~12cm
・シーチキン… 1缶

調味料
・水… 400ml弱
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ2
・塩… 少々


●つくりかた

① お米は、洗ってざるに上げ、水を切ります

② 大根は、0.5cm幅 の細切りにします

③ お釜に ①・水・みりん・醤油・塩・シーチキン を加えひと混ぜして、②をのせスイッチオン!

④ 炊きあがったらしっかり蒸らし、大きくかき混ぜて完成!


●ひよこのポイント

大根は、食べ応えを出すため、たっぷり細切りにします。

苦みが気になるようあれば、さっとぬるま湯にさらしてください。

シーチキンは、うま味が濃縮された汁ごと使います。

いつものように炊いて、しっかり蒸らして完成です!

お好みで、千切りにした生姜をトッピングしてお召し上がりください~

シーチキンの代わりに、油揚げちくわ などでもおいしく作れますよ。


ひよこ食堂-大根とシーチキンの炊き込みご飯02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ