
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、がんもどきと白菜の煮物のご紹介。
豆腐の甘みが存分に感じられる手づくりがんもどきは、病みつきになること間違いなし!
ふわふわがんもに、煮汁がじんわ~りしみ込み… おいしいことおいしいこと。
引き立て役には、旬の白菜をたっぷり入れていただきます~
●本日の食材
□ 4人前
・木綿豆腐… 600g
・乾燥ひじき… 大さじ2
・人参… 1/3本
・冷凍の枝豆… 適量
・卵… 1個
・白菜… 5~6枚
調味料
がんもどき用
・塩… 小さじ2/3弱
・片栗粉… 大さじ3
・だし汁 800ml
・みりん… 大さじ2
・砂糖… 小さじ1
・醤油… 大さじ2
・塩… 少々
●つくりかた
① 木綿豆腐は、重りをのせ水切りします
② 乾燥ひじきは、たっぷりの水に浸けて戻します
③ 人参は、千切りにし塩もみして、さっと水洗いし水気を絞ります
④ 冷凍の枝豆は、さっと茹でます
⑤ ①はしっかりすりつぶし、卵・塩 を加えすりこぎで混ぜ合わせます
⑥ ⑤に ②~④・片栗粉 を加え混ぜ合わせ、適当な大きさに丸めこんがり揚げます
⑦ 白菜は、しんを一口大のそぎ切りにし、葉はざく切りにします
⑧ 鍋に ⑦のしん・だし汁・みりん・砂糖・醤油・塩 を加え火にかけ、しんの周りが透き通るまで数分煮ます
⑨ さらに ⑥・⑦の葉 を入れ、落としぶたをして数分煮て完成!
●ひよこのポイント
豆腐の上にまな板をのせ、さらに重し=お皿を2~3枚のせ 1時間以上おき水切りします。
乾燥ひじきは、たっぷりの水に 10~15分ほど浸けふっくらと戻しざるに上げます。
水を張ったボールに浸け 2~3回ふり洗いして、手で軽く押さえ水気を絞ります。
人参は、たねとなじみやすいよう、塩もみしてしんなりさせます。
たねが手にくっつかないよう、水を少々つけ、食べ応えのある大きさに丸めます。
油鍋を高めの中温に温め、丸めたたねを静かに入れ返しながらこんがり揚げます。
まずは 硬い白菜のしんから煮て、周りが少し透き通り始めたら、がんもどきを入れ上に葉をのせます。
落としぶたをして弱めの中火で、全体がしんなりするまで煮て完成です!
