
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、手羽先のはちみつ煮のご紹介。
濃厚なはちみつでつやよくこってり、骨からほろっと肉が取れるくらい手羽先をやわらか~く煮ます。
茹で卵もプラスして、食べ応えも十分! しっかり味でお酒にぴったりな一品です。
●本日の食材
□ 4人前
・卵… 6個
・鶏手羽先… 10本
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1かけ
調味料
鶏手羽先 下味用
・酒… 大さじ1弱
・醤油… 大さじ1弱
・水… 500ml
・酒… 大さじ2
・はちみつ… 大さじ2
・醤油… 大さじ3
・ごま油… 適量
●つくりかた
① 卵は、水から茹で固ゆでにします
② 鶏手羽先は、裏側に切り込みを入れ、酒・醤油 をもみ込み10分ほどおきます
③ 生姜は薄切りにし、にんにくは半分に切ります
④ ②は両面をこんがり焼き、酒を回し入れ 水・はちみつ・醤油 大さじ2・①・③ を加え煮立てアクを取ります
⑤ 落としぶたをして弱火20~25分煮て、残りの醤油を加え中火で汁気がなくなるまで煮絡めます
⑥ 最後に、風味よくごま油を回し入れて完成!
●ひよこのポイント
手羽先は先端を切り落とし、火の通りをよくするため・味のしみ込みをよくするため、骨と骨の間に切り込みを入れます。
切り落とした先端は、ねぎの青い部分・生姜と一緒に 20~30分ほど煮てスープにするといいです。
鍋にサラダ油を引かずに、汁気を切った手羽先をこんがり焼きます。
途中 茹で卵を反対に返し、手羽先に竹串がスーッと通るまで弱火でじっくり煮ます。
やわらかく煮えたら中火にし、落としぶたをしたままさらに数分煮ます。
汁気が少なくなってきたら落としぶたを外し、鍋を揺すって全体に煮汁を絡め、最後に ごま油を回し入れて完成です!
今回は、手羽先を使いましたが、手羽元で作られてもOKです!
