鮭と白菜のバター醤油煮 | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-鮭と白菜のバター醤油煮01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、鮭と白菜のバター醤油煮のご紹介。


甘口鮭のうま味が煮汁にしみ出し、白菜にしっかりしみ込みます。

たっぷりの白菜もしんなりと煮え、ペロッと食べれる一品です。

最後に 醤油の香りと、バターのコクをプラスして仕上げます~

●本日の食材

□ 4人前
・甘口鮭… 4切れ
・白菜… 6~7枚

調味料
・コショウ… 適量
・水… 200ml
・酒… 大さじ3
・醤油… 大さじ1
・バター… 大さじ1弱


●つくりかた

① 甘口鮭は、両面にコショウをします

② 白菜は、ざく切りにします

③ 鍋に 水・酒を入れ、②を重ね入れ①をのせ火にかけます

④ 煮立ってきたら、ふたをして弱火で10分蒸し煮にします

⑤ 最後に 醤油を回し入れバターをのせ、さっと煮て完成!


●ひよこのポイント

甘口鮭は、程よく塩気があるので軽くコショウのみをします。

白菜は、食べ応えを出すため大きく4~6等分 に切ります。

鍋に 水・酒を入れ、白菜のしんを下に並べ、残りのしん・葉を重ね入れます。

さらに 鮭をのせ火にかけ、煮立てばふたをして蒸し煮にします。

白菜がしんなり煮えたら 醤油・バターを加え、鮭に煮汁をかけながらさっと煮て完成です!

あっという間! 時間がないときでも手軽に作れるうれしい一品です~


ひよこ食堂-鮭と白菜のバター醤油煮02

ひよこ食堂-鮭と白菜のバター醤油煮03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ