
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、しいたけとベーコンの炊き込みご飯のご紹介。
しいたけとベーコンを組み合わせ、手軽でシンプルな炊き込みご飯を作ります。
しいたけは、風味の豊かで肉厚なものを使って、うま味をご飯にしみ込ませます。
具材を切ったら、あとはお釜がおいしく炊き上げてくれます~
●本日の食材
□ 4人前
・米… 2.5合
・しいたけ… 3個
・ベーコン… 40g
調味料
・水… 400ml
・酒… 大さじ2
・醤油… 大さじ2
・塩… 少々
●つくりかた
① お米は、洗ってざるに上げ、水を切ります
② しいたけは、1cm幅 の薄切りにします
③ ベーコンは、1cm幅 に切ります
④ お釜に ①・水・酒・醤油・塩 を加えひと混ぜして、②・③ をのせスイッチオン!
⑤ 炊きあがったらしっかり蒸らし、大きくかき混ぜて完成!
●ひよこのポイント
しいたけは石づきを切り落とし、軸をつけたまま1cm幅 に切る、もしくは食べやすく軸を切り落とし細く割きます。
軸からもおいしいうま味が出るので、捨てずに使います。
しいたけ以外にも、しめじ・エリンギ などお好みのきのこをお使いください。
ベーコンは、重なったまま入れずに一枚ずつほぐし入れます。
今回は薄切りタイプを使いましたが、よりうま味を出し食べ応えを出したいなら厚切りタイプをお使いください。
いつものように炊いて、しっかり蒸らして完成です!
