
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ミートパイのご紹介。
冷凍のパイシートを一枚なり使って、どっど~んっとでっかいミートパイを作ります。
しっかり下味をつけたたねに、食べ応えを出すためじゃがいももプラスして焼き上げます。
ほんのり甘いパイに肉汁がしみ込み、おいしい匂いが食欲をそそります~
●本日の食材
□ 2個分
・にんにく… 1かけ
・玉ねぎ… 1個
・しいたけ… 3個
・牛ひき肉… 400g
・じゃがいも… 2個
・冷凍のパイシート… 4枚
・溶き卵… 1/2個分
調味料
・卵… 1個
・パン粉… 大さじ6 (牛乳大さじ3に浸しておく)
・ケチャップ… 大さじ2
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 適量
・砂糖… 小さじ1/2
●つくりかた
① にんにく・玉ねぎ・しいたけは、みじん切りにしてしんなり炒めます
② 牛ひき肉に 粗熱を取った①・卵・パン粉・ケチャップ・しっかりめに塩コショウ・ナツメグ・砂糖 を混ぜ合わせます
③ じゃがいもは、0.5cm の薄切りにし、さっと水にさらします
④ 半解凍にしたパイシートは、厚さ0.2cm に伸ばし、クッキングシートを敷いた天板にのせます
⑤ もう一枚は、④パイシートのより2周りほど大きく伸ばし、2cm幅 の切り込みを入れます
※ もう2枚も同様に伸ばします。
⑥ ④に 半量の②・③をのせ、周りに溶き卵をぬり⑤をかぶせます
⑥ フォークで周りを押さえ閉じ、溶き卵を全体にぬります
⑦ 200℃に熱したオーブンで20分 焼き、さらに180°に温度を下げ30分 焼いて完成!
●ひよこのポイント
ハンバーグのたね同様、牛ひき肉に 炒めた野菜・調味料 を指を立てて混ぜ合わせます。
今回は、牛ひき肉を使いましたが、お好みで合びき肉でもOKです。
さらに 牛乳に浸したパン粉を入れさっくり混ぜ合せ、こね過ぎると硬くなるので注意します。
手に水を少々つけ、たねを持ち上げ軽くたたきつけ、これを数回繰り返し空気を抜きます。
冷凍のパイシートは、冷凍庫から出し15分ほどおき、半解凍にします。
軽く打ち粉をし麺棒を押しつけ、両手に体重を均等にかけ、厚さを均一に伸ばします。
半量のたねをパイシートより、2周りほど小さく広げのせ、その上に 半量のじゃがいもを重ねのせます。
周りに1cm幅 で溶き卵をぬり、パイシートをかぶせ閉じ、全体に溶き卵をぬります。
あらかじめ 200°に熱したオーブンに、天板を中段に入れ20分 焼き、パイ生地をこんがり焼きます。
さらに 温度を下げ30分 焼き、中までしっかり火を通して完了です。
じゃがいもの代わりに、茹で卵を入れてもおしいいです。
お好みで、ケチャップをつけてお召し上がりください~

