大根入りピリ辛チャプチェ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-大根入りピリ辛チャプチェ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、大根入りピリ辛チャプチェのご紹介。


もちもちとした食感が特徴的な国産春雨を使って、食べ応えのある具だくさんなチャプチェを作ります。

野菜は旬の大根をメインに、彩りよく 干ししいたけ人参ターサイ を入れます。

コチジャンの濃厚な辛み+赤唐辛子でピリッとした辛みを効かせ、ご飯に合う一品に仕上げます~


●本日の食材

□ 4人前
・牛切れ落とし肉… 200g
・干ししいたけ… 3枚
・大根… 1/4本
・人参… 1/3本
・ターサイ… 1/4株
・赤唐辛子… 2本
・春雨… 100~120g

調味料

牛肉用
・すりおろし生姜… 1かけ分
・すりおろしにんにく… 1かけ分
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・砂糖… 大さじ1弱
・コチジャン… 大さじ1
・ごま油… 大さじ1/2

野菜炒め用
・ごま油… 大さじ1弱
・塩… 適量

春雨用
・ごま油… 大さじ1~1と1/2
・醤油… 大さじ1~1と1/2


●つくりかた

① 牛切れ落とし肉は、適当な大きさに切り、すりおろし生姜・すりおろしにんにく・酒・醤油・砂糖・コチジャン・ごま油 をもみ込みます

② 干ししいたけは、ぬるま湯に浸けて戻し、細切りにします

③ 大根・人参は、短冊切りにします

④ ターサイは、しんと葉に切り分け、大きければ適当な大きさに切ります

⑤ 赤唐辛子は、小口切りにします

⑥ ごま油で ②を香りよく炒め、③・④のしん・⑤ を入れつやよく炒めます

⑦ さらに ④の葉を入れさっと炒め、塩で味付けをしお皿に取り出します

⑧ 引き続き ①を入れ、汁気がなくなるまで炒めます

⑨ 春雨はたっぷりのお湯で茹で、水気を切ってボールに移し、ごま油 大さじ1・醤油 大さじ1を混ぜ合わせます

⑩ ⑨に ⑦・⑧・白ごま を加えしっかり混ぜ合わせ、味を見て足りなければ ごま油・醤油を加えて完成!


●ひよこのポイント

茹でた春雨は、しっかり水気を切り温かいうちに、ごま油・醤油 を混ぜ合わせ味をなじませます。

野菜は、赤唐辛子を加えつやよく炒め、塩で下味をつけます。

牛肉は、しっかりめの下味をもみ込み、甘辛く炒めます。

春雨に 野菜・牛肉を、味がなじむよう手で混ぜ合わせて完成です!


ひよこ食堂-大根入りピリ辛チャプチェ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ